Вибрационнь{й кротователь
I85599
Соиге Ссестскию
COINaRHC RuiLLN43!
Респтблии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45а, 13/00
Заявлено 04Х.1964 (№ 898474/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х11!.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.IX.1966
МПК А Olb
УД К, 631,312,633(088.8) Коегитет пс делси иеобретеиий и открытий ори Ссеете Мииистрсе ссср
Автор изобретения
П, И. Понимаш г, Заявитель
ВИБРАЦИОЙИЫЙ КРОТОВАТЕЛЬ
Известны кротователи, включающие установленные на раме со смещением вдоль и поперек линии хода ножи с укрепленными на конце каждого из пих дренером и полым уширителем, снабженным дебалансным вибратором. Однако эти кротователи не позволяют регулировать степень уплотнения стенок дрены
D соответствии с физико-механичеcKHifH свойствами почвы. Кроме того их приме:гение не устраняет нарушения и вспучш;апия слоя почвы над дреной.
В предлагаемом кротователе дрснер соединен с уширителе;i сменной фасонной муфтой, а над последним на раме укреплен каток, нагруженный пружиной регулируемого натяжения. Зто позволяет варьировать степень уплотнения стенок дрен и почвы над ними.
Каток и пружина пад ним установлены с во сгож остью перестановки по линии хода.
Кроме того, привод г>ибратора снабже" редуктором, передаюгцим вибратору круговые колебания ступенчато-регулируемой частоты.
На чертеже представлен предлагаемый кротователь, вид сбоку.
На раме 1 кротователя установлены ножи
2, на каждом из которых укреплен дренер 8 и соединенный с ним сменной фасонной гайкой4 уlliHpHTCJIb 5.
Внутри последнего помещен дебалансный
L iáðàòîð б, соедннешп.п". гибким валом 7 и системой передач с редуктором 8, связанным карданным валом 9 с двигателем трактора, Над каждым уширителем на раме установлен каток 10, нагруженный пружиной 11 регули5 руемого с помощью гаек 12, И и шпильки 14 натяжения, которая может переставляться по направляющей 14. Через редуктор 8 и гибкий вал 7 дебалансный вибратор получает круговые колебания ступенчато-регулируемой ча10 стоты, которыми производится уплотнение стенок poëoñòè дрены. Каток 10 вращается пассивно при движении трактора, уплотняя и заравнивая поверхность почвы над дреной.
Действие его регулируется перестановкой по
15 раме 1, натяжением пружин ll и перестановкой последней по направляющей 14.
Предмет изобретения
1. Виорационный кротователь, преимущест20 пенно для подпочвенного орошения, включающий установленные на раме со смещением вдоль и поперек хода ножи с укрепленными на конце каждого из них дренером и полым уширителем, снабженным дебалансным вибрато25 ром, от гичагоигийся тем, что, с целью варьирования степени уплотнения стенок дрен и почвы над ними, дренер соединен с уширителем сменной муфтой, а над последним на раме укреплен каток, нагруженный пружиной ре30 гулируемого натяжения.
185599
Составитель M. Левин
PE„"актор А. Пименова
Корректоры: T. H. Костикова и С. H. Соко, лова
Техоед Т. Г. Курилко
Закан 2740,8 Т| раж б50 Формат бум. 60).;90 /ц Обьем 0,13 изд, л. Подписное
ЦЫИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, LIt.!òð, пр. Сероьа, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Кротователь по п. 1, отличающийся тем, что каток установлен с возможностью перестановки по линии хода как его самого, так и прухкины над ним.
3. Кротователь по п. 1, отличающийся тем, что привод вибратора снабжен редуктором, передаю @им круговые колебания регулируе мой частоты.

