Активный рабочий орган почвообрабатывающего орудия- покровосдирателя
О П И С А Н И Е l84543
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетсиих
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45а, 13/04
Заявлено 27.Ч1.1963 (№ 844044/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 21.IX.1966
Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК А Olb
УДК 631.312.34 (088.8) Авторы изобретения
Е. Н. Шахов и П. H. Пряхин
Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Заявитель
АКТИВНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
ПОЧ ВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ-ПОКРОВОСДИ РАТЕЛЯ
Известны активные рабочие органы почвообрабатывающих орудий-покровосдирателей, выполненные в виде приводного шнекового барабана с левым и правым направлением витков и дисковым ножом в средней части.
Предложенный рабочий орган отличается тем, что, с целью создания чистой минерализованной полосы и повышения производительности орудия, на витках шнекового барабана установлены ножи с некоторым перекрытием, выступающие за контур витков, а шнековый барабан снабжен боковым приводом, обеспечивающим его вращение в сторону, противоположную направлению движения орудия.
На чертеже схематически изображен предложенный активный рабочий орган, вид в плане.
Приводной через цепную передачу I барабан 2 активного рабочего органа имеет цапфы 3, на которых барабан может вращаться в шарикоподшипниках рамы орудия.
На барабане помещен дисковый нож 4, который разрезает слой дерна и мха обрабатываемой ленты поверхности почвы. К дисковому ножу барабана примыкают и симметрично отходят в обе стороны рабочие витки 5 шнеков, имеющие противоположное направление от середины к концам. На наружной кромке витков с определенным шагом закреплены фрезерные но?ки 6, длина которых различна в зависимости от назначения обработки почвы.
При принудительном вращении барабана фрезерные ножи режут и измельчают слой дерна или мха вместе с верхним слоем почвы, а витки шнеков смещают в стороны от дискового ножа измельченные элементы, вынося их за пределы обрабатываемой ленты поверхности.
Активный рабочий орган хорошо измельчает поверхностный покров почвы в виде дерна и мха и очищает от него (минерализует) поверхность почвы; при этом он не забивается травой, благодаря чему снижаются простои покровосдирателя для очистки рабочего органа, а следовательно повышается производительность покровосдирателя.
Предмет изобретения
Активный рабочий орган почвообрабатывающего орудия-покровосднрателя, выполненный в виде приводного шнекового барабана с левым и правым направлением витков н дисковым ножом в средней части, отлпча ощийся тем, что, с целью создания чистой минерализованной полосы и повышения производительности орудия, на витках шнекового барабана установлены ножи с некоторым пе30 рекрытием, выступающие за контур витков, а
184543
Составитель П. Графов
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Jl. E. Марисин и О. Б. Тюрина
Редактор T. Рыбалова
Заказ 2550/5 Тира>к 650 Формат бум. 60/90 /s Ооъем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 е. 3 шнековый барабан снабжен боковым приводом, обеспечийющим его вращение в сторо® вар
f ну, противоположную направлению движения орудия.

