Плтектко- ^п'^и'
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОВз Советскив
Содиалистическив
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
1,л. 42m, 14
Заявлено 18,Х,1965 (№ 1033680/26-24) с присоединением заявки №
МПЕ, G 06f
УД1 681.142,07(088,8) Приоритет
Опубликовано 13.VI II.1966. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 7.Х.1966
Комитет сс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Д. Г, Нисневич
Заявитель
ТРИГГЕР
5 При поступлении импульса на вход «О» левое плечо элемента памяти блокируется, а правое разблокируется. При «опросе» элемента сигнал существует на обмотке 6, а па об IDT
К0 5 — отсутствует. Сигнал с обмотки 6 по10 ступает через диод Ь на базу транзистора 10, устанавливая триггер в состояние «1». При поступлении импульса на вход «1» левое плечо элемента памяти разблокируется. Триггер устанавливается в состояние единицы.
15 Возможна работа схемы со счетным входом, для этого входные обмотки включаются через ключи, управляемые от соответствующих плеч триггера, В приведенной схеме входные обмотки прошивают встречно большие отверстия
20 элемента памяти, обмотки опроса проходят согласно через малые отверстия, а общевыходпая обмотка проишвает встречно малые отверстия элемента памяти.
2 Возможна другая схема прошивки, при которой входные обмотки прошива)от согласна большие отверстия элемента памяти, при этом обмотки опроса проходят встречно через малые отверстия, а общевыходная обмотка про30 ходит согласно через малые отверстия.
Известны триггеры, сохраняющие информацию при перерывах питания, выполненные на полупроводниковых и магнитных элементах.
Предложенный триггер отличается от известных тем, что он содержит магнитный элемент с двумя большими и двумя малыми отверстиями, две обмотки установки «0» и «1» которого проходят встречно через большие отверстия элемента, обмотка опроса проходит согласно через малые отверстия, а концы общей выходной обмотки, проходящей встречно через малые отверстия, через диоды подключены к базе соответствующего транзистора.
Это повышает надежность работы триггера в широком диапазоне температур.
На чертеже приведена схема триггера.
В качестве элемента памяти использован магнитный элемент 1 с двумя большими и двумя малыми отверстиями, сохраняющий информацию при многократном считывании. Ввод информации осуществляется по обмотке 2 (запись «1») и обмотке 3 (запись «О») . Опрос элемента происходит по обмотке 4. Выходная обмотка 5 и обмотка б соединены встречно.
Средняя точка объединенной обмотки 5 и 6 .":.одключена к эмиттерам транзисторов, а концы обмоток 5 и б подсоединены через диоды
7 и 8, отсекающие помеху от импульсов тока подготовки, к базам транзисторов 9 и 10. С дополнительной выходной обмотки 11 снимается импульсный сигнал, 185567
Предмет изобретения
Составитель Б. Тимохин
Редактор Л. A. Утехина Техред Г. Е. Петровская Коррскторы: В. П. Федулова п О, Б. Тюрина
Заказ 3009/6 Тираж 1075 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по лелаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Триггер, сохраняющий информацию при перерывах питания, выполненный нг полупроводниковых и магнитных элементах, от,ггиаюшийся тем, что, с целью обеспечения надежности работы триггера в широком диапазоне температур, он содержит магнитный элемент с двумя большими и двумя малыми отверстиями, две обмотки установки «0» и «1» которого проходят встречно через большие отверстия элемента, обмотка опроса проходит согласно через малые отверстия, а концы общей выходной обмотки, проходящей встречно через малые отверстия, через диоды подключены к базе соответствующего транзистора.
2. Триггер по п. 1, отгичающийся тем, что, с целью получения на выходе триггера как статического, так и импульсного сигнала, он содержит дополнительную выходную обмотку, проходящую через малые отверстия элемента.

