Патент ссср 185551
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 26.IV.1965 (№ 1004774/26-24) Кл, 42m, 14 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 13,Vill.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 11.Х.196б
МПК G 061
УДК 681.142.07(088.8) Автор изобретения
Заявитель
ФЕРРОТРАНЗИСТОРНЫЙ ТРИГГЕР СО СЧЕТНЫМ ВХОДОМ
Известен ферротранзисторный триггер со счетным входом, выполненный на двух ферритовых сердечниках с общей входной обмоткой и транзисторе, базовая обмотка которого проходит через оба сердечника, а обмотка положительной обратной связи — через один.
Предложенный триггер отличается от известного тем, что содержит сердечники с различными коэффициентами прямоугольности и дополнительный транзистор, базовая обмотка и обмотка положительной обратной связи которого намотаны на сердечник с более высоким коэффициентом прямоугольности, встречно с соответствующими обмотками первого транзистора.
Это повышает надежность триггера и расширяет его логические возможности.
На чертеже приведена схема триггера.
Триггер состоит из полупроводниковых триодов 1 и-2, ферритового сердечника 8 с высоким коэффициентом прямоугольности и ферритового сердечника 4 с низким коэффициентом прямоугольности. Последовательно соединенные входные обмотки 5 и б включены встречно, базовые обмотки 7 и 8 триода 2— согласно. Коллекторная обмотка 9 триода 2, являющаяся обмоткой положительной обратной связи, намотана на ферритовый сердечник 8. Базовая обмотка 10 и обмотка 11 положительной обратной связи триода 1 намотаны па сердечник 8 встречно с соответствующими обмотками триода 2.
Перед началом работы ооа сердечника находятся в состоянии — В, («О») . Первый входной импульс переводит сердечник 8 из состояния — В, в состояние +В„,, а сердечник 4 из состояния — В, в состояние — В,„.
При этом э.д.с., наводимая в обмотке 10, открывает триод 1, и в коллекторной обмоткеi1 возникает импульс тока, а суммарная э.д.с,, наводимая в обмотках 7 и 8, запирает триод2.
По окончании входного импульса и импульса триода 1, сердечник 8 переходит в состояние +В„(«1»), а сердечник 4 — в состояние
15 — В, .
Второй входной импульс переводит сердечник 8 в состояние +В„,, а сердечник 4 в состояние — В„, При этом триод 1 остается за. крытым, так как сердечник 8 перемагничивается по пологому участку петли гистерезиса и э.д.с., наводимая на базовых обмотках 7 и 8, открывает триод 1, так как теперь изменение магнитной индукции в сердечнике 4 больше, чем в сердечнике 8.
Импульс тока триода 2 в обмотке 9 компенсирует действие тока входного импульса и перемагничивает сердечник 8 в состояние — В,„, наводя при этом на базе триода 1 сигнал поЗО ложительной полярности.
185551
Составитель Е. Б. Елагин
Редактор Л. А. Утехина Техред Г. Е. Петровская Корректоры: С. Н. Соколова и Г. Е. Опарина
Заказ 3017/7 Тираж 1075 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, п1. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
По окончании импульса триода 2 схема возвращается в исходное состояние.
Предмет изобретения
Ферротранзисторный триггер со счетным входом, выполненный на двух ферритовых сердечниках с общей входной обмоткой и транзисторе, базовая обмотка которого проходит через оба сердечника, а обмотка положительной обратной связи — через один, отли«аюи ийся тем, что, с целью повышения на дежпости и расширения логических возможностей триггера, он содержит сердечники с различными коэффициентами прямоугольности и дополнительный транзистор, базовая обмотка и обмотка положительной обратной связи которого намотаны на сердечник с более высоким коэффициентом прямоугольности, встречно с соответствующими обмотками
10 первого транзистора.

