Патент ссср 173165
О Л И C А Н И Е l73I65
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от .il3T. свидетс. !Ьства №
3 а я вл е по 19,11.1964 (№ 883373/22-3) Кл. 5а, 35 о с присоединением заявки ¹
М11К Е 21Ь
УДК 622,245,17 (088.8) Государственный комитет по делал изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 21 Vll.1965. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 1.IX.1965
Автор изобретения
Г, Г. Семак
Заявитель
ВНУТРЕ11НЯЯ ОСВОБОЖДАЮЩАЯСЯ . ТРУБОЛОВКА
ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Подписная группа М 10
Известны внутренние освобождающиеся труболовки гидравлического действия, снабженные поршнем, шток которого имеет осевой канал и жестко связан с плашками.
В рабочее положение плашки перемещаются под действием нагнетаемой в трубы жидкости, а в исходное — возвращаются спиральной пружиной, расположенной между поршнем и наконечником труболовяи.
Предлагаемая труболовка отличается от известных тем, что в канале штока размещен золотник с кольцевой проточкой на наружной поверхности, связанной продольной Ilpoточкой с пространством под золотником, и радиальным каналом, совпадающим в верхнем положении золотника с продольной щелью в теле штока, расположенной пад поршнем. Это способствует принудительному перемещению плашек в положения захвата и освобождения,под действием перепада давлений внутри труболовки и снаружи.
Отличительной особенностью предлагаемой труболовки является и то, что золотник снабжен расположенной в нижней его части втулкой для удержания сбрасываемого с. позер.<1 ности шарика, что позволяет перемешать золотник в нижнее положение прп освобождспии труболовки.
Перепад между давлением внутри труболовкп и снаружи создаез я удалением жидкости из поршневой камеры, для чего наконечник труболовки снабжен двумя каналами— осевым и боковым, выходящим в нижний торец поршневой камеры.
На фиг. 1 показан разрез труболоьки: расголоженне всех ее частей в рабочем состоянии, когда плашки могут войти в зацепление с ловимой трубой, и в освобожденном (транспортабельном); на фиг, 2 — сечение по А-.4
10 на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б-Б на фиг. 1.
Труболовка состоит из корпуса I, штока 2, шести плашек 8, расположенных под углом
120 по три в двух ярусах, Ярусы повернуты
15 относительно друг друга на 60 . Все плашки посредством болтов 4 и тяг 5 связаны сп штоком, Шток и навернутый на него поршень
6 могут свободно перемещаться вверх и вниз, увлекая за собой, плашки. Внутри, штока име20 ется золотник 7, который удерживается в неподвижном состоянии шплинтом 8, вверну. тым снаружи в наконечник 9, В нижнюю часть золотника ввернута .втулка 10 для удержания шарика 11.
25 Золотник вместе с корпусом труболовки образуют поршневую камеру В, в которой может перемещаться поршень, увлекая за собой шток и плашки.
Гидравлическое действие труболовки сле30 дующее. Отверстие 1 в наконечнике играет з 1:,, «,. !; I P I P3!!i!„!О!и(1! ! Я t II0j)lllil«м
),, 1:!0(.,:! i ii0. < ll)I! I. i;1!(). :!Ь(ВО liIQSj ЖидкОСТЬ .Гэс;:,:я -В,<Ольцсвое ilt)()07pa;!crt)0 над, l !
10 )1:(;!с.,! ЯСО з огн<ч)«тис д в золотнике и !
1:.,;.)!1, Е В 1)!т() <с. Из-под г!оршня промывочIl Ял ?1(11:: 1<()ст(хо,(ит и Яру?ку через боковое
Отверстие Ж В няко!н чникс. В результате Возникает сила, действующая на поршень сверху.
11од действием этой силы поршень, шток и все пля1!!!и труоолонки t:,L-åpõ про!!«ходит дальнейшее зяклиii!11) я)i! I(. и 1 яссе, !то д(jcт Возможl!Ость под!!11—
",ать или от))!1:!1!!!!)1!Т) лон!tìûå трубы.
В том слу 1яс, l<ОГ,<я !!Ввозмож!10 по (пятh I jcTh тру(), Tp)iбо. човку сТ3Р Я 10 ГСЯ О«В ОООДИТЬ 0Т 3ЯХВ ЯТЯ.,ЦЛЯ ЭТОГО ИНструме т !!емного опускают, чтобы расклинить плашки, бросают шарик в колонну бурильных труб и пускают. циркуляцию. Шарик доходит до втулки .золст!нпы и полностью перекрывает путь про<мь(ночной жидкости, Под давлеФ ние)м промывочной жидкости золотник срезает шпли?1,и пс1)Смещается вниз до упора, а промывочная жидкость продолжает циркулировать через бо:0j.oе отверстие. В данном случае pÎ::ü I)-:,1!еря исполня(..т у?ке бокоВОС ОТВерстие. Т::псрь дявлепие про jjjBO÷íî). жидкос)1и tio.t »npjjjiieм больше, чем над ним.
11ро»l jl)0 !!(Ял ж(lдкостi (Срез ОтВерстие Д и золотнике поступает под поршень. Оставшаяся В кольцевом пространстве под поршнем жидкость уход!Г! .Срез !цель F. во втулкедержятслс, через кольцевую выточку И на наI!",)!
Плашки поднимаются в крайнее верхнее поло?кение, при котором они углубляются настолько, что уже исключается возможность повтор10 ного зацепления.
Предмет изобретения !. Внутренняя освобождающаяся труболов-!
5 <а гидравлического действия, снабженная поршнем, шток которого имеет осевой канал и жестко связан с:плашками, отличающаяся тем, что, с целью использования перепада давления промывочной жидкости для пр инуди20 тельного перемещения плашек, она снабжена золотником, размещенным в канале штока
11 сообщающим канал штока с подпоршневой полостью, а надпоршневую полость — с ватрубным простр аист)вом, 25 2. Труболовка по п. 1, отличающаяся тем, что золотник снабжен втулкой, расположенной в его нижней части для удержания сбрасываемого с поверхности шарика.
Л. 1 руболов<ка по п. 1, отличающаяся тем, З0 !То, с целью удаления жидкости из поршнеВои камеры и создгния перепада между давлением внутри труболовки и снаружи, HBKOпечник труболовки снабжен двумя каналами — осевым и боковым, сообщающимся с
55 нижним торцом поршневой камеры.
l
r
1 г j »Л (.1
);.
1 .1 ( (1r-) p t М »
1 3
1 ,7/
1 !!. фу, т !
11! .:
1. r r lC
li.,!,1. ВI ) (у,,!--4
3 1 )
1..-,:-)
3l7 =-"»»4 q !.+)
» (;1; -С, \, k» », cC.,gp Я


