Устройство для смачивания водой рабочей поверхности вспенивателя огненно-жидких шлаков
¹ 914оЗ
Класс 80Ь, 5os
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ(ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Чердынцев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЧИВАНИЯ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ВСПЕНИВАТЕЛЯ ОГHEHHO-ЖИДКИХ ШЛАКОВ
Заявлено 30 июня 1950 г. за ¹ 430755 в Гостехнику СССР
Вспенивание огненно-жидкого доменного шлака производится подачей под слой жидкого шлака воды, которая быстро вскипает и обращается в пар. Однако существующие форсунки, подающие воду, недостаточно равномерно распределяют ее по поверхности дна качающейся чаши термозитной машины, что приводит к неравномерности вспенивания шлака.
В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что форсунка качающейся чаши снабжена щелевидными отверстиями, размещаемыми в плоскости, перпендикулярной ее оси. При этом выходящие из форсунок водяные струи направляются непосредственно на рабочую поверхность устройства, производя тем самым . еп,)срывнос и равномерное увлажнение этой поверхности. г1а фиг. 1 изображен продольный разрез качающейся чаши термозитнои машины с простыми форсунками; на фиг. 2 — продольный разрез качающейся чаши с щелевыми форсункамн; на фиг. 3 — вид сверху на качающуюся чашу; на фиг. 4 — разрез корпуса щелевой форсункп; на фпг. 5 в разрез колпачка щелевой форсункн; на фиг. 6 †в сбоку на собранную щелевую форсунку.
Чаша термознтной машины состоит из двухстороннего чугунного корпуса 1 и двадцати форсунок 2 по 10 шт на каждой стороне чаши, расположенных в три ряда в шахматном порядке (фиг. 3). При качении чаша поворачивается вокруг своей оси на 45 то в одну, то в другую сторону, при этом, попеременно, одна сторона чаши, которая идет вверх, наполняется жидким шлаком, а другая сторона, идущая вниз, освобождается от шлака, который сливается (илп сваливается) с s ee под влиянием собственного исса. При помощи золотника (на чертеже не изображен) вода подается к форсункам только в тот момент. когда данная сторона чаши заполнена шлаком. Существующая форсунка представляет простую втулочку, с внутренним дн".ìåòðîì 3 мм, и обеспечпва T направление струи воды, показанное с1рслкамп на фнг. 1.
М 91493
Предмет изo()ретепия
Устройство для смячива шя водоЙ рабо Ie!! Новерхпости вспепиьателя ol íetlllo-?Кпдкпх пlлг!КО!3, 0 т;1 Il и а ю lц е с с 11 прц«:епспие,">. (Ворсунок, устанавливаемых во вспсш(вателе и имеющ(гх отверстия щелеВидпОЙ формы, раз ыещенпые по Ок!)«?Kliocти в п.(оскости, Нерпе!(дик) лярной оси форсункп, с целью напряв,,ения струи воды вдоль повсрхНОСТИ ВСП(>П((ВЯТСЛ51. (()иг. 2
Фиг f
T (ссттгз,, от (т)иг т г = — - =.-, ч!
> с, () .!
) Ко()(итет но депе".л . ВЛре:.с((1(й и открыт((й при Совете !«1ииистров СССР
Редактор Б. C. Кутафина
ИнфОР)))аПИО ШО-Палатс:П-,С:О Й ÎТДЕЛ.
Ооье)1 0,17 и. л, Заки", 1783.
Поди. к печ. 3/III-1860 г.
Тира)к 300, Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, (ипат>;а(pi(я ¹ 2 Ъ1(ц(.!стерства культуры Чувашской АССР.
Щелева(! форсупка -3 в предлагаемом устройстве сОстОит пз двух I3CTe.t: НОР(!>)> Cd ())О!РС)Н Ки Ч ll Ko:> П (и и;1 (!)0!)С« IIK!1 ). > > Ь:ХОДНОЕ «ТВЕ>РСГ(Т>Е (сопло) форсуitKH> составляется радиальными пазами, прострога;-(1(ыми (I(tt(ttpoTtII. !etI?tbt>«tIt) в то!)Ново!(«лоскости Ko !!13 !ка 5. 1«Орпус форс;>нКИ ВВИН П((в((ЕТСЯ В Ko,)Ï) C Чапп(, 3 КОЛПЯЧОК ПЯВИН IИВЯЕТС)! НЯ В(. Р. НЮЮ нарезную часть корпуса (рорсунки так, что торцовыс поверхности обеих деталей плотно и!)и?(:Б:>(яются Одпя . д!ругОЙ, ОстяВляя oTKpl ITbl (1(лишь тонкие ради;,.-. Itbte щели. Вода, (юд напором, входит в осевое отверстие корпуса форсунки. зятем поступает и двя дпя.(стряльп() протииоположпые отверстия и !IotI3. дает l! ПросTp31!cтво между кори) сом !! КO.(пячком форсунки, из которого с возь рядиальпые (!(ели " оольIПО;"! C Koj) OCTb(0 вбр!>1:! Гlli>я с((я l i) !(с ll, я!>.! i. I I!I I>l I I liiл(! к, !1>. 1((3 >! р(l >o,Лоп Ням, показанным стрелками на фиг, 2.

