Судовой иллюминатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I85223
Caes Соввтоиив
Социалистический
Республик
Всооонзз:.з." .1
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.V.1965 (№ 1007809/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30Х11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗО.IX.1966
Кл. 65аз, 34
Иомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 63b
УДК 629.12.011.83(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Алешин, В. К. Жиганов, Б. И. Коваленко, Л. М. Кучеров, Н. А. Петряева, Е. К. Федосеев и О. М. Яшин
Заявитель
СУДОВОЙ ИЛЛЮМ И HATOP
Известны судовые иллюминаторы, корпус которых жестко укреплен iIB борту судна, штормовая крышка и рама со стеклом, смонтированные шарнирно на борту, выполнены с резиновыми уплотнительными элементами. 5
Раму и крышку охватывают прижимные кольца, которые снабжены клиновыми вырезами, взаимодействующими с клиновыми выступами рамы и крышки. Поворотная рукоятка с шестерней передает воздействующее уси- 1О лие на зубчатый сектор прижимного кольца рамы.
Предложенный иллюминатор отличается тем, что на его корпусе установлен силовой пневмоцилиндр, шток поршня которого вы- 15 полнен с косой прорезью. В нее свободно входит палец кулачка конусообразной формы, шарнирно смонтированного на корпусе пневмоцилиндра. Кулачок поворачивается при перемещении пальца, воздействуя при этом 20 своим косым пазом на поводок прижимного кольца штормовой крышки, а торцовыми зубцами — на зубчатую втулку, которая жестко связана со штормовой крышкой.
Такое выполнение иллюминатора позволя- 25 ет осуществлять дистанционное отдраивание и задраивание штормовой крышки.
На чертеже схематически изображен предложенный иллюминатор в двух проекциях.
На борту судна жестко укреплен корпус 1 30 и шарнирно смонтирована рама 2 со стеклом, Прижимное кольцо 8 рамы имеет шесть вырезов а, необходимых для входа и выхода клиновых выступов б. Штормовая крышка 4, шарнирно смонтированная на борту, снабжена шестью клиновыми выступами в, которые входят в клиновые вырезы г прижимного кольца б штормовой крышки. Сигнализирующее устройство включает конечный выключатель б с сигнальной лампочкой.
На корпусе иллюминатора смонтирован силовой пневмоцилиндр 7 с поршнем 8, к которому подводится рабочий воздух через штуцеры 9. Шток 10 поршня выполнен с косой прорезью, в которую входит палец 11 кулачка
12 конусообразной формы. Кулачок с помощью шарнира 18 установлен на корпусе пневмоцилиндра и снабжен косым пазом 14, в который входит поводок 15 кольца б. Кулачок через зубчатую муфту 16 связан с зубчатой втулкой 17, которая своими зубцами соединяется с поводком 18 штормовой крышки. На поводке имеется выступ д, взаимодействующий с упором е для поднятия удерживающей собачки 19. На корпусе смонтировано также кулачковое кольцо 20 с пазом, в котором скользит винт 21 зубчатой втулки 17.
Работа иллюминатора. Для отдраивания штормовой крышки воздух подают в левую полость пневмоцилиндра. При этом
185223
Предмет изобретения (оставитель В. Левицкий
Редактор И, С. Грузова Техред Г. Е. Летровская Корректоры. Г. Е. ОпаринА и T. В. Лолякова
Заказ 2743!13 Тираж 625 Формат бум. 60 90 / Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 поршень и шток перемещаются вправо. Взаимодействие косой прорези штока с пальцем вызывает вращение кулачка. Прн этом поводок 15, скользя по пазу 14, вращает кольцо 5.
В момент выхода поводка 15 на прямой уча. сток паза 14 произойдет совмещение вырезов г в кольце 5 с выступами в крышки 4 и сцепление зубчатой втулки 17 с поводком 18 за счет осевого смещения паза в кольце 20.
При дальнейшем вращении кулачка происходит подъем поводка 18, а вместе с ним и штормовой крышки. Штормовая крышка поднимается до тех пор, пока собачка 19 не зайдет за выступ д на поводке 18. В этот момент произойдет расцепление зубчатой втулки и поводка 18.
Отдраивание рамы осуществляется рукояткой 22, поворачивающей шестерню 28. Шестерня воздействует на зубчатый сектор 24 рамы до совмещения вырезов а в кольце 3 с клиновыми выступами б рамы. Далее раму поднимают за специальную скобу (не изображена) и укрепляют в поднятом положении с помощью серьги 25, закрепленной на штормовой крышке.
Судовой иллюминатор, включающий корпус, жестко укрепленный на борту судна, шар5 нирпо па нем смонтированные раму со стеклом и штормовую крышку, выполненные с резиновыми уплотнитечьными элементами, прижимные кольца, охватывающие раму и крьпику и снабженные клиновыми вырезами, Т0 взаимодействующими с клиповыми выступами рамы и крышки, рукоятку с шестерней, передающей воздействующее усилие па зубчатый сектор прижимного кольца рамы, отличаюшийгя тем, что, с целью осуществления ди15 станционного отдраивания и задраивания штормовой крышки, на корпусе иллюминатора смонтирован силовой пневмоцилиндр, шток поршня которого выполнен с косой прорезью, в которую свободно входит палец конусного
20 кулачка, шарнирно смонтированного на корпусе пневмоцилиндра и поворачиваемого при перемещении пальца, воздействуя при этом своим косым пазом на поводок прижимного кольца штормовой крышки, а торцовыми зуб25 цами — на зубчатую втулку, жестко связанную со што р м ов ой кр ыш кой.

