Патент ссср 185208
О П И С А Н И Е !85208
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
; Смз Советекив
Социьлиотичеокид
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VII.1965 (№ 1015724/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23.IX.1966
Кл. 59а, 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 05Ь
УДК 621.689:691.32 (088.8) Авторы изобретения
Ш и 11лц
А. А имов . Наумов, А. А. Сапунов, В. Г. Жадаев, Д. П. Троф
Д. И. Малиованов, Э. И. Шкута, Н. А. Малевич, Е, Я. УМ
П. П. Гончарук и М. А. Лев
КИЬТЕНТНО тухан коз, Заявитель
БЕТОНОНАСОС ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И УКЛАДКИ БЕТОННОЙ СМЕСИ
Известны бетононасосы для транспортирования и укладки бетонной смеси, включающие приемный бункер с пробковым клапаном, бетоновод и рабочий поршень, имеющий общий шток с поршнем приводного гидроцилиндра, Основной недостаток таких бетононасосов— негерметичное отсекание полости рабочего цилиндра от бункера при «закусывании» щебенки пробковым клапаном и, как следствие, низкая производительность насоса и даже выход из строя кулисного механизма.
Предлагаемый бетононасос отличается тем, что, с целью обеспечения надежного и полного срабатывания клапана, на ось клапана жестко насажена шестерня, взаимодействующая с зубчатой рейкой, установленной на подвижном корпусе индивидуального гидроцилиндра с неподвижно закрепленным поршнем.
На фиг. 1 изображен продольный разрез бетононасоса; на фиг. 2 — разрез по А — А.
Бетононасос включает приемный бункер 1 для бетонной смеси, поворотный пробковый клапан 2, бетоновод 8, рабочий поршень 4 и приводной гидроцилиндр 5 с поршнем, имеющим общий шток б с рабочим поршнем.
На ось клапана 2 жестко насажена шестерня 7, взаимодействующая с зубчатой рейкой 8 на подвижном корпусе индивидуального гидроцилиндра 9, поршень 10 которого закреплен неподвижно.
Пробковый клапан армирован сменными ножами 11, а ось клапана установлена в под5 шипниках !2.
Бетононасос работает следующим образом.
При открытом пробковом клапане 2 рабочий поршень 4, передвигаясь под воздействием поршня приводного гидроцилиндра 5, засасывает бетонную смесь из приемного бункера 1.
Когда рабочий поршень достигает крайнего положения, срабатывает конечный выключатель, и рабочая жидкость подается в другую полость приводного гидроцилиндра, что заставляет рабочий поршень двигаться обратно.
Одновременно рабочая жидкость поступает в сдну из полостей индивидуального гидроцилиндра 9, а поскольку его поршень 10 и штоки неподвижно закреплены, приходит в движение гидроцилиндр вместе с установленной на нем зубчатой рейкой 8.
Рейка, в свою очередь, вращает шестерню
7 и закрепленный на ее оси пробковый клапан 2. Последний перекрывает выходное отверстие бункера и открывает входное отверстие бетоновода 3, по которому бетонная смесь нагнетается за опалубку.
185208
Предмет изобретения
Фуг 1!
4 -Д
Составитель Б. Когай
Редактор Б, Б. Федотов Техред Г. Е, Петровская
Корректоры: Т. H. Костикова и В. В. Крылова
Заказ 2т23/18 ТиРаж 1225 ФоРмат бУм. 60;(90 /з Объем 0,23 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Когда нагнетание оканчивается, вновь срабатывает конечный выключатель, рабочая жидкость начинает поступать в противоположные полости приводного и индивидуального гидроцилиндров, клапан 2, поворачиваясь в другую сторону, открывает выходное отверстие бункера и перекрывает бетоновод, и вновь начинается цикл засасывания бетонной смеси.
Переключение подачи рабочей жидкости в полости обоих гидроцилиндров автоматизировано. Оно осуществляется конечными выключателями и масляным золотником (на чертеже не показаны), Бетононасос для транспортирования и укладки бетонной смеси, включающий прием5 ный бункер с пробковым клапаном, бетоновод и рабочий поршень, имеющий общий шток с поршнем приводного гидроцилиндра, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения надежного и полного срабатывания клапана, на ось
10 клапана жестко насажена шестерня, взаимодействующая с зубчатой рейкой, установленной на подвижном корпусе индивидуального гидроцилиндра, выполненного с неподвижно закрепленным поршнем.

