Прямоточный к-ллпан
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства № 114304
Заявлено 22.111.1965 (№ 947936/24-6) с HpHcoe HHeHIteit заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25Х.1966. Бюллетень ¹ 11
Дат» опубликования описания 8Х11.19бб
Кл. 27 О, 8
МПК F 04С
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1", 621.512-545-331 (088,8) у
1, ° !!
1"
v !1,! 7
Е! 1;;;:.."!ьто!р изобретения
М. И. Френкель и -1-! к
ЛЕН1!НГРЯДСКИИ фИЛИаЛ ВСЕСОЮЗНОГО НаУЧНО-ИССЛЕДОВатЕЛЬВК !ГчО и конструкторского института химического в!яшиностроеййя""1"
Заявитель
ПРЯМОТОЧИЫЙ КЛАПАН
Hp»lvtOXOЧНЫЕ КЛЯПЯНЫ, НЯПрИМЕр КруГЛОГО илп прямоугольного сечения, для поршневых компрессоров и насосов, имеющие плоские седла и примыкающие к ним упругие пластины, известны (аьт. св. ¹ 114304). При регулировании производительности компрессора, снаоженного такимн )мt»H»tt»MH, применя!От сложные отжимные устройства с рабочими элементами, жестко воздействующими на плаc I;«t t клапана. что сокращает срок их службы.
В предлагаемом клапане для Отжима плястин прп плавном или ступенчатом регулировании производительности компрессора применено отжимное устройство с упругими рабочими элементами. Это позволяет упростить конструкшпо регулирующего устройства, а также повысить надежность и увеличить срок службы работы пласт!!1! клапана.
На фиг. 1 представлен предлагаемый клапан с отхкимным устройством; на фиг. 2— рабочие элементы отжимного устройства; на фиг. 3 — клапан с клиновидным толкателем; на фиг, 4 и 5 — варианты отжпмпых устройств.
В ячейках 1 клапана со стороны входа газа установлены рабочие элементы 2 отжимного устройства, выполненные в виде упругих полос. В ячейках клапана со стороны входа газа выполнены выступы 8 для ограничения возможных перемещений раоочих элементов, выполняющие роль их о!лры. Прп действпп на концы рабочих элементов, свободно выступающих из ячеек клапана, силы в плоскости, перпендикулярной оси клапана, и рабочие элемент!!, выгибаясь, отжимают пластины 4 клапан» в сторону открытия, уменьшая производительность компрессора. Число рабочих элементов отжимного устройства, приходящихся на одну пластину клапана, может быть различным и зависит от ширины и толщины свободной части пластины, а также от характеристики протекающего газа. Сила воздействия на пластины зависит от выгиба рабочих полос относительно опорных выступов 8. Все рабо15 чие элементы отжимного устройства скреплены шарнирно или жестко с колодкой 5. В случае клапана с двусторонним ограничителем подъема, когда пластины клапана совершают движение в противоположные стороны, мо кно
20 применять две симметрично перемещаемые в противоположные направления колодки 5. ,г1ля сшикения производительности онп раздвигаются, а для увеличения — сближаются.
Устройство для перемещения колодок может
25 быть с механическим. пневматическим, гидравлическим и электромагнитным воздействием.
На фИГ. 3 По! .ЯЗЯН l Лапая C К IIIHOBIIjIHbllvl
TO. It1атЕЛЕ1 6, IIPH OII) CKBHHII tioTOPOI 0 tiovtog3о кп 5 раздвш аются. Возврат колодок осущест3
182281 влястся пружинами 7. Толкатель 6 может перемещаться вручную нли автоматически.
В Отжпмн1 1х уcTJ)orrcTва1х с неrlocpc, чст!3еllным пневматическим плп гидравлическим возJCHCTI3HPM МЕЖДУ КОЛОДIv31irrr 5 ПОМЕЩЕП РЕзиновый баллон 8 (!11иг. 4) нлп сильфон 9 (фиг, 5), а при электромагнитном воздействии — соленоид.
В прямоточных клапанах круглой формы размеры пластин не одинаковы — длина средrlI!x uo sar!re, iIeixI lipaHrrI!x, поэтому H усилие для отжима пластин долткно быть различньв| — у больших пластин большим. Так как рабочие элементы отжнмного устройства, выполненные в виде полос, соединены с колодками 5, то различия отжимных усилий можно достичь, делая полосы различной толщины, либо cAIcIIIBH ToiIHH кре13ления полос к колодкам 5. В ряде случаев можно ограничиться от- г0 жимом пластин наибольшего размера, Подвеска отжимных колодок 5, обеспечивающая свободное движение, осуществляется соединение м Нх с кл а паном 11.1 è па ж11мным ф01!арем. г5
Во избежание износа и повре кденпя пластин 4 клапана концы отжимпых полос выполняют выгнутыми, а участок, касающийся пластин, покрывают мягким а1! гпфрикцпонпым м HTpprl3,!Ioì. 30
Предмет изобретения
1. J Jp IMOTOirrrrlé HJIBIIIIII, IIII rrpHlvlCJ1 круг.i!or o нли прямоугольного сечения, для поршневых компрессоров и насосо!3 с плоскими седлами и примыкающими к ним упругими пластинами по авт. св. № J 14304, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и обеспечения плавного регулирования производительности, oII снабжен отжпмным устройством с рабочимп органами, помещенными в ячейках клапана со стороны входа газа и выполненными в виде упругих полос, для отжима пластин под действием на их свободные концы силы в плоскости, перпендикулярной оси клапана.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что, с целью or.ðàíè÷åHèÿ перемещений рабочих элементов отжимпого устройства, в ячейках клапана со стороны ьхода газа предусмотрены выступы.
3. Клапан по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью синхронизации воздействия сил па пластины, свободные концы рабочих элементов отжимного устройства укреплены на колодках, перемещаемых в плоскости, перпендикулярной осп клапана.
4. Клапан по пп. 1, 2 и 3, отлича!ощийся тем, что, с целью упрощения конструкции, колодки укреплены па выступающих пз ячеек ко1!цах пластин клапана.
Составите.пь В. Савицкий
Редактор П. А, Вербова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: T. Н. Костикова и Е. Д, Курдюмова
Заказ 1946/8 Тнрахк 1225 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,3 пзд. гь Подписное
I IHIIH14 Ko:вылета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова,,ч. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


