Электропривод с асинхронным двигателем
Юо 119245
Класс 21Й, 24р1
21d 15
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И, Андрейко и Б. Д. Денис
ЭЛЕКТРОПРИВОД С АСИНХРОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
Заявлено 23 июня 1958 г. за Ма 602483/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1959 г.
В системах частотного регулирования скорости вращения асинхронных двигателей применяют электроприводы, в которых двигатель получает питание от отдельного синхронного генератора регулируемой частоты.
Однако существенный недостаток подобных электроприводов состоит в том, что они не обеспечивают постоянства опрокидывающего момента двигателя.
Устранить этот недостаток можно, если поддерживать магнитный поток неизменным на всем диапазоне изменения частоты.
Для этой цели предлагается применить в электроприводе датчик магнитного потока, состоящий из витка, охватывающего полюс а синхронного двигателя, и интегрирующего контура, который через усилитель и выпрямитель включен в цепь отрицательной обратной связи системы автоматического регулирования возбуждения генератора.
В предлагаемом электроприводе (см. схему) применен датчик магнитного потока, состоящий из витка 1, намотанного на полюс асинхронного двигателя 2, и интегрирующего контура, состоящего из активного сопротивления 8 и конденсатора 4. При работе двигателя на зажимах конденсатора 4 получается переменное напряжение, амплитуда которого пропорциональна амплитуде магнитного потока, пронизывающего виток 1. Это напряжение подается через усилитель 5 и выпрямитель б на регулирующую обмотку 7 электромашинного 1или магнитного) усилителя 8, который возбуждает синхронный генератор 9, ис пользуемый для питания регулируемого асинхронного двигателя 2.
Описываемая система регулирования осуществляет изменение напряжения на зажимах асинхронного двигателя 2 таким об-азом, чтобы главный его магнитный поток оставался постоянным № 119245
Предмет изобретения
/V //ЯРК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л . А. Блатова Гр. ЕЗ
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 9994
Поди. к леч. 24.XI-59 г.
Тираж 750 Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, Петровка, 14.
Электропривод с асинхронным двигателем, получающим питание от отдельного синхронного генератора, с регулированием скорости двигателя посредством изменения частоты генератора, отличающийся тем, что, с целью, обеспечения постоянства опрокидывающего момента двигателя путем поддержания магнитного, потока неизменным на всем диапазоне изменения частоты, применен датчик магнитного потока, состоящий из витка, охватывающего полюс асинхронного двигателя, и интегрирующего RC-контура, который через усилитель и выпрямитель включен в цепь отрицательной обратной связи системы автоматического регулирования возбуждения генератора,

