Способ формирования волочильных головок на трубах и прутках
I84795
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04»Ч1.1964 (№ 904728/22-2) Кл. 7b, 4/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ч11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.Х.1966
ЫПК В 21с
УДК 621.778.02-462 (088.8) Комитет ао делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. Л. Озоль, 1О. С. Гродницкий, Н. К. Стокос и Г. В, Вольфович
Заявитель
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОЧИЛЬНЫХ ГОЛОВОК
НА ТРУБАХ И ПРУТКАХ
Предмет изобретения
Известен способ формирозания волочильных головок на трубах и прутках путем напрессовки на неподвижный профиль одной волоки с де рормацией в один или несколько проходов, при котором происходит следующая последовательность операций: рабочий ход напрессовки первой волоки, обратный ход этой волоки, смена волоки, рабочий ход второй волоки, обратный ее ход, смена волоки и т. д. Производительность этого способа невелика из-за продолжительности процесса, а возможное обжатие за проход ограничивается продольной устойчивостью деформируемой части профиля.
По предложенному способу формирования ьолочильных голоьок, с целью значительного повышения производительности процесса и увеличения возмо кного суммарного обжатия за проход, напрессовку осуществляют одновременно двумя или несколькими волоками, установленными на одной оси с перекрытием их рабочего хода и совмещением обратного хода.
Формирование головки на профиле происходит в следующей последовательности (см. чертеж). Трубу 1 подают на ось напрессовки перед волоками и фиксируют зажимом 2. Затем одновременно на конец трубы напрессовываются волоки 3 и 4 (положение I). После
Этого волока 3 продол>кает рабочий ход при неподвижной волоке 4, которая удерживает конец трубы от возможного изгиба (положе ие 11). Величина обжатия в волоке 3 определяется продольной устойчивостью части трубы, расположенной между волокой 3 и зажимом 2. Так как это расстояние при осуществлении первого прохода деформации сокращается, то волока 4 начинает напрессовываться ны трубу 1 до окончания рабочего хода волоки 3 (положение 111). Величина обжатия в волоке 4 (за второй проход деформации) определяется продольной устойчивостью части трубы, расположенной между волоками 3 и 4. Так как эта величина невелика, то возможное обжатие за второй проход (в волоке 4) может быть увеличено. Дойдя до конца волочильной головки (положение IV), обе волоки одновременно возвращаются в исходное положение.
Способ формирования волочильных головок на трубах и прутках путем напрессовки волок на неподвижный профиль с дроблением деформации на два или несколько проходов, отличи>ощийся тем, что, с целью повышения производительности npoUecca и увеличения
30 суммарного обжатия за проход, напрессовку
184795
Составитель H. Злотииа
Редактор H. Л. Корченко Техред Г. E. Петровская Корректоры: С. Н. Соколова и Е, Д. Курдюмова
Заказ 2730/5 Тираж 825 Формат бум. 60X90 /g Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 осуществляют одновременно двумя или несколькими.. волоками,, установленными на одной оси с перекрытием их рабочего и совмещением обратного хода.

