Патент ссср 179738
ОПИСАН ИЕ l79738
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскил
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 21.Х.1964 (¹ 926595/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 14.Й .1966
Кл, 7d, 5
МПК В 211
УДК 621.778.28:621,778.6 (088.8) Комитет ло лелем изооретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Я. Елисеев, В. А. Денисов и С. С. Беренсон, М i 1. . 1ттЯ1лЫ
Д " Т1.11Т1 . 0- с,-. гг y gpss;rp! 1 т
Заявитель
611йЛИ0ТГЕА
СТАНОК ДЛЯ ПРАВКИ И РЕЗКИ
Известны станки для правки и резки арматурной стали, содержащие механизм правки, механизм подачи, механизм резки и устройство для замера отрезаемой заготовки. Однако эти станки не обеспечивают требуемой точности отрезаемой заготовки и имеют низкую скорость подачи арматуры. На них нельзя увеличить скорость подачи арматуры, так как в этом случае не успевает срабатывать соединительная муфта отрезных валов, а погрешность в отмеривании заготовки неизбежна изза проскальзывания тянущих роликов.
Предлагаемый станок повышает точность отрезки заготовок. Для этого механизм резки выполнен в виде отрезной втулки и храпового диска, имеющего ряд цилиндрических отверстий по окружности, кромки которых являются лезвием ножа. Храпово "I;IIIcrc получает вращение от храповой собачки через рычажную передачу и установлен так, что одно из отверстий соосно с выходным отверстием отрезной втулки.
Устройство для замера отрезаемой заготовки может быть снабжено мерной линейкой с установленным на ней шомполом-отсекателем, совершающим возвратно-поступательное движение и подающим команду через конечный выключатель на систему управления механизма резки.
На фиг. 1 и 2 схематично показаны механизм резки и устройство для замера отрезаемой заготовки.
Механизм резки, закрепленный на кронштейне 1, содержит стакан 2, прикрепленный к кронштейну. Внутрь стакана вставляют отрезную втулку 8. С торца стакана на стойке 4 установлен вращающийся храповой диск 5, по периферии которого сделано несколько сквозных отверстий. Одно из этих отверстий соосно с втулкой 8. К кронштейну крепится качающийся рычаг б, одним концом соединенный с пневмоцнлиндром 7, а на другом конце расположена храповая собачка 8, которая пружиной 9 поджата к храповому диску 5.
Фиксируется храповой диск фиксатором 10.
В торцовой части механизма резки установлена мерная линейка 11, в конце которой закреплен концевой выключатель 12 с шомполом-отсекателем 18.
Выправленная арматура из правильного барабана (не показан), пройдя через канал стакана 2 и одно из отверстий храпового диска 5, надавливает на шомпол-отсекатель 18, который, перемещаясь, подает команду на кон2> цевой выключатель 12, после чего цепь управления мерной линейкой замыкается, и воздух через электровоздушные клапаны (не показаIILI) поступает одновременно в пневмоцилиндр
7. Через рычаг б и храповую собачку 8 усилие
30 передается на храповой диск, который, прово179738
Предмет изобретения
А б
Фиг 7
Составитель А. Гусакова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е; Д. Курдюмова
Заказ 817/3 Тираж 650 Формат бум. 60, (90 з Объем 0,16 изд. л. Подписно ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рачиваясь, отрезает заданную длину арматуры. Затем отрезанная арматура сбрасывается, а храповой диск, провернувшись на заданный угол, останавливается фиксатором 10 и пропускает вновь выправленную арматуру через смежное отверстие, и цикл повторяется.
1. Станок для правки и резки, содержащий механизм правки, механизм подачи, механизм резки и устройство для замера отрезаемой заготовки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности станка и повышения точности отрезки мерной заготовки, механизм резки, выполненный в виде отрезной втулки и храпового диска, имеющего ряд цилиндрических отверстий, расположенных по окружности, кромки которых являются лезвием ножа, и получающего вращение от храповой собачки через рычажную передачу, установлен так, что одно из отверстий соосно с выходным отверстием отрезной втулки.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что устройство для замера отрезаемой заготовки снабжено мерной линейкой с установленным на ней шомполом-отсекателем, совершающим возвратно-поступательное движение и включающим систему управления механизма рез15 ки,

