Вальцовый пресс непрерывного действия для винограда
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч1.1965 (№ 1015359/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 19.1Х.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
О. А. Ащиан, С. С. Месаркишвили и Д. В. Микелаишвили
Заявитель
ВАЛЬЦОВЫЙ ПРЕСС НЕПРЕРЪ|ВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ВИНОГРАДА
Известны вальцовые прессы непрерывного действия для винограда, выполненные в виде эксцентрично установленного в корпусе с перфорированными стенками барабана с образованием между стенками его и корпусом прессового пространства.
Процесс отделения сусла от мезги в предлагаемом прессе протекает интенсивнее. Для этого в корпусе параллельно барабану расположен дополнительный барабан меньшего диаметра с образованием дополнительного прессового пространства между стенками корпуса и дополнительным барабаном, меньшего, чем основное, и смонтированы шнеки, один из которых служит для подачи виноградной массы в основное прессовое пространство, а другой— для отвода мезги.
Над дополнительным барабаном следует установить лопастной рыхлитель, а емкость для сбора сусла (кожух) разделить на секции, что даст возможность отбирать сусло по фракциям.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый вальцовый пресс, вид спереди; на фиг, 2 — то же, вид сбоку.
Вальцовый пресс выполнен в виде эксцент рично установленных в корпусе 1, имеющем перфорированные стенки, двух вальцов — основного (большего) 2 и дополнительного (меньшего) 8 барабанов с образованием соответственно большего и меньшего прессовых пространств. В корпусе пресса, кроме вальцов, смонтированы шнеки 4, 5 и рыхлитель б.
1цнек 4 служит для подачи виноградной массы в основное прессовое пространство, шнек 5— для отвода мезги.
Корпус 1 размещен в кожухе 7, разделенном на две секции и служащем емкостью для пофракциопного отбора сусла. Зазор (прессо10 вое пространство) между барабаном 2 и корпусом 1 больше, чем между барабаном 3 и этим же корпусом.
Число оборотов корпуса и барабанов 2 и
3 подбирается таким, чтобы окружные ско15 рости вращения внутренней поверхности корпуса и барабанов были одинаковыми.
Работает пресс следующим образом.
Виноградная масса (ягоды или грозди) через бункер 8 шнеком 4 непрерывно подается в
20 основное прессовое пространство между корпусом и барабаном 2, где масса сжимается до определенной степени. Сусло самотеком через перфорацию в корпусе стекает в одну из секций емкости (кожуха), предназначенную для
25 наиболее ценной фракции.
Частично деформированная масса, пройдя это прессовое пространство, следуя в сторону движения барабана 2, попадает в дополнительное прессовое пространство — зону действия
30 барабана 8, где подвергается повторной де184620
Предмет изобретения
Фиг 2
Фиг /
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. F. Петровская
Корректоры: М. fl. Ромашова и E. Д. Курдюмова
Заказ 2543у11 Тираж 1025 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.--- -3 формации, более,удтенсивной. Выделяемое при этом сусло попадает в соответствующий сектор емкости, Деформированные грозди попадают в зону действия шнЮка 5 и выносятся последними из вальцового пресса для дальнейшего окончательного прессования, например, винтовым прессом.
1. Вальцовый пресс непрерывного действия для винограда, выполненный в виде цилиндрического корпуса с перфорированными стенками, барабана, эксцентрично расположенного в нем с образованием прессового пространства между стенками корпуса и барабана, и емкости для сбора сусла, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса прессования, в корпусе параллельно барабану расположен дополнительный барабан меньшего диа5 метра, с образованием дополнительного прессового пространства между стенками корпуса и дополнительным барабаном, меньшего, чем основное, и смонтированы шнеки, один из которых служит для подачи виноградной массы
10 в основное прессовое пространство, а другой— для отвода мезги.
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что, с целью отбора сусла по фракциям, емкость для сбора сусла разделена на секции.
15 3, Пресс по п. 1, отличающийся тем, что над дополнительным барабаном помещен лопастной рыхлитель.

