Самоцентрирующееся уплотнение подшипников, работающих в высокоабразивных средах
l84 570
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 471, 22/85
Заявлено ОЗХ111.1961 (№ 740549/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 12.IX.1966
Комитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Г 06j
УДК 621,822.9-762,84 (088.8) Автор изобретения
В. А. Жученко
Заявитель
САМОЦЕНТРИРУЮЩЕЕСЯ УПЛОТНЕНИЕ ПОДШИПНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В ВЫСОКОАБРАЗИВНЫХ СРЕДАХ
Известны самоцентрирующиеся уплотнения подшипников, работающих в абразивных средах, в которых основным элементом самоцентровки относительно вала является металлическая диафрагма с продолговатыми отверстиями под крепежные борта. По мере истирания вкладышей подшипника диафрагма имеет возможность перемещаться вместе с валом в одну, заранее определенную сторону (например, вниз), сохраняя тем самым в допустимых пределах зазор между диафрагмой и валом.
Недостатком таких уплотнений является то, что они не могут работать в подшипниках, воспринимающих переменную нагрузку в радиальных направлениях и поэтому имеющих выработку вкладышей с нескольких сторон, Кроме того, металлическая диафрагма, надетая на вал, не обеспечивает необходимой плотности в кольцевом зазоре вокруг вала, Отличительной особенностью. предложенного устройства является свободная установка на валу уплотнительной диафрагмы, которая составлена из металлических и резиновых колец с уплотнительной манжетой и прижимается к крышке подшипника давлением воды, подаваемой для его смазки и промывки.
Такая конструкция уплотнения предотвращает попадание абразивных частиц в подшипник при любом отклонении вала от первоначального положения по мере выработки вкладышей.
На чертеже изображен подшипник с пред5 лагаемыми уплотнениями.
Уплотнение состоит из металлического кольца 1, отверстие в котором сделано немногим (порядка 5 мл ) больше диаметра вала 2, 10 опорного плотно насаженного на вал кольца
8 из пластического материала (резины), резиновой манжеты 4 и двух стяжных металлических полуколец 5. Все эти кольца и полукольца соединяются вместе винтами б и обра15 зуют уплотнительный пакет. Пакет свободно насажен на вал и перемещается совместно с ним в любом из радиальных направлений по мере выработки вкладышей подшипника.
20 Торцовая часть подшипника с помощью болтов 7 прикрыта крышкой 8, центральное отверстие в которой расточено с учетом свободной просадки вала при допустимой выработке вкладышей. Для обеспечения плотности
25 в зазоре между пакетом и торцовой крышкой в выточку последней вложено резиновое коль. цо 9.
Такие уплотнения могут оыть использованы в подшипниках разрыхлительных устройств
30 земснарядов. )84570
Предмет изобретения
Составитель А. Селезнев
Текред Т. П. Курилко Корректор 1. Е. Опарина
Редкатор И. Н. Нечай
Заказ 2638/2 Тираж 1400 Формат бум. 60/90>/8 Объем 0,13 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
С амоцентрирующееся уплотнение подшипников, работающих в высокоабразивных средах, включающее подвижную диафрагму, отлучающееся тем, что, с целью обеспечения ободного перемещения диафрагмы вместе с ом в любом из радиальных направлений по мере истирания вкладышей и предотвращения попадания абразивных частиц в подшипник, диафрагма выполнена в виде пакета из металлических и резиновых колец с уплотни5 тельной манжетой, свободно сидящего на валу и прижимаемого к крышке подшипника давлением воды, подаваемой для его смазки и промывки.

