Высокотемпературное уплотнительное устройство для вращающегося вала насоса, включающее сильфонное торцовое уплотнение с трущимися парами
Класс 471, 224е
17а 15в2
Ж 147871
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 204
В. Ф. Померанцев
ВЬ1СОКОТЕМП ЕРАТУРНОЕ УПЛОТН ИТЕЛ ЬНОЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ВАЛА НАСОСА, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ СИЛЪФОННОЕ ТОРЦОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ
С ТРУЩИМИСЯ ПАРАМИ
Заявлено 14 декабря 1960 г. за ЛЪ 688890/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано,в «Бюллетене изобретений» Ъ»е 11 за 1962 г.
Высокотемпературные уплотнитсльные устройства торцового типа с сильфоном для уплотнения врашаюшегося вала насоса от перетока рабочей жидкости по валу известны, Описываемое высокотемпературное уплотнительное устройство предназначено для уплотнения >кидкометаллически: теплоносителей при температуре свыше 700 .
Оно отличается от известных тем, что в нем применено центробежное уплотнение, а полости сильфонов торцового уплотнения сообшены с каналами, подводящими сжатый инертный газ, или с вакуумом, что обеспечивает размыкание сильфонного торцового уплотнения во время работы насоса. Прижим контактных пар в торцовом уплотнении осушествляется не пружиной, теряющей работоспособность при температуре свыше 700, а сжатым инертным газом, сохраняющим упругость при любом нагреве, На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — - схема переключения устройства на вакуум.
К неподви>кному корпусу 1 приварены две пары концентрических сильфонов 2 и 8, являющихся сильфонными торцовыми уплотнителями. Каждая пара замыкается приваренными фигурными крышками 4 и 5, в которые запрессованы или впаяны трущиеся пары в виде антифрикционных колец 6. По валу 7 насоса жестко носа>кена и уплотнена металлическими уплотнительными кольцами 8 крыльчатка 9 центробежного уплотнения и износостойкая втулка 10 торцового уплотнения. При этом тщательно обработанные торцы выступа 11 на втулке 10 располагаются между торцами антифрикционных колец 6, а крыльчатка 9 располагается с зазором внутри корпуса 1. № 147871
По каналам 12 сжатый инертный газ подается в полости А и Б между концентрическими сильфонами 2 и 3, при этом крышки 4 и 5 своими центрирующими выступами 13 скользят в осевом направлении по цилиндрической стенке корпуса l и их кольца б плотно прижимаются к торца м выступа 11.
Таким образом осуществляется при температуре порядка 700 необходимый упругий прижим в торцовом уплотнении, который обеспечивает герметичность валу 7 во время останова и на малых оборотах.
После раскрутки вала 7 и во время всей последующей работы насоса на высоких оборотах герметичность обеспечивается центробежным уплотнением с крыльчаткой 9. Торцовое же уплотнение во избежание износа отключается сразу после запуска. Для этого электроклапан 14, сблокированный с общей системой пуска установки, автоматически после запуска изменяет давление путем перепуска газа из полостей А и Б в полость В. Крышки 4 и 5 расходятся, растягивая прикрепленный к ним сильфон 15, который замыкает полость В, и контакт колец 6 с торцами вращающего выступа 11 прекращается.
При наличии на установке вакуумной системы сильфон 15 не нужен, а для отключения торцового уплотнения достаточно электроклапаном 14 переключить полости Л и Б с давления на вакуум.
Предмет изобретения
Высокотемпературное уплотнительное устройство для вращающегося вала насоса, включающее сильфонное торцовое уплотнение с трущимися парами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью работоспособности уплотнения при температуре порядка более 700 применено центробежное уплотнение, а полости сильфонов торцового уплотнения сообщены с каналами, подводящими сжатый инертный газ, или с вакуумом, что обеспечивает размыкание сильфонного торцового уплотнения во время работы насоса.
Редактор Е. Г. Манежева Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Л. Коган
Г1одп, к печ 1.Л 1-62 г, Формат бум. 70X108i/
16
Объем 0,26 пзд. л
Зак. 5630 Тп >аж 800 Цена 4 Koll.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


