Агрегат для добычи лечебной грязи
О П И С А Н И Е f84220
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5Ь, 43
Заявлено 28.1.1965 (№ 940216/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 21 VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17.IX.19бб
МПК Е 21с
i ДК 622.271.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Корбут
Заявитель
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОБЫЧИ ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ
Агрегат предназначен для добычи лечебной грязи, залегающей под слоем морской воды.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что рама снабжена приваренным по ее периметру режущим контуром, задавливаемым в грязь подъемно-задавливающими баками, перемещаемыми с помощью гидродомкратов. Это предотвращает перемешивание грязей и их засорение при снятии гипсовой корки.
На фиг. 1 изображена описанная установка, вид сверху; на фиг. 2 — то же, сечение по
А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, сечение по
Б-Б на фиг. 1.
Агрегат состоит из основной рамы 1 прямоугольного сечения, выполненной из швеллеров, между которыми по контуру заварен режущий периметр 2 из листового железа.
К двум длинным поперечным швеллерам основной рамы приварены вертикальные швеллеры, которые служат направляющими для подъемно-задавливающих баков 3, соединенных с вертикальными швеллерами основной рамы с помощью четырех гидродомкратов 4, позволяющих поднимать и опускать по отношению основной рамы подъемно-задавливающие баки.
Добычной механизм агрегата состоит из поперечной рамы 5, которая четырьмя опорными катками б заходит в профиль швеллеров основной рамы и перемещается по ней.
Рабочий орган добычного механизма выполнен в виде лотка 7 с передним режущим носком и боковыми стенками. Внутри лотка размещен двухцепной скребковый конвейер 8 с транспортирующей нижней ветвью. Скребки конвейера, выполненные в виде пластин, захватывают и транспортируют грязь или гипс по днищу лотка, шарнирно закрепленного
10 в опорных стойках 9 поворотной плиты 10.
На поворотной плите расположен отвальный конвейер 11, закрепленный шарнирно и с помощью гидродомкрата 12 изменяющий угол наклона.
15 Поворотная плига 10 укреплена на вертикальном валу 18 передвижной тележки 14, что позволяет поворачивать рабочий орган на
360 .
Передвижная тележка, служащая для пе20 ремещения добычного механизма, состоит из сварного корпуса с четырьмя опорными катками 15, внутри которого проходит вертикальный вал передачи хода, а внизу закреплены подшипники 1б горизонтального вала
25 хода добычного механизма.
Агрегат работает совместно с грузовой баржей, которая транспортирует его. Ha барже находится электрическая станция для питания электродвигателя добычного механизма, 30 насос для перекачки воды из рабочего кон18422О тура в подъемно-задавлииающие баки, насос подъема гидродомкратов.
Агрегат транспортируется к месту добычи с опущенными в воду баками, удерживающими основную раму с режущим контуром и добычным механизмом в плавучем состоянии.
На месте добычи подъемно-задавливающие баки 8 поднимаются в верхнее положение, вследствие чего режущий периметр 2 с основной рамой 1 опускается на гипсовую корку и прорезает ее. Дальнейшее заглубление производится путем перекачки воды из рабочего периметра 2 в "àêè 8, оставшаяся часть воды перекачивается за рабочий контур. На осушенном участке гипса и грязи работает добычной механизм. Сначала вынимается слой гипса, а затем стружкамч нужной толщины —пласт грязи. Гипс или грязь грузится на грузовые баржи и транспортируется на сырьевой склад. После выемки грязи осушенного участка вода из подъемно-задавливающих баков сливается, а баки опускаются в крайнее нижнее положение, тем самым рабочий контур с основной рамой извлекается из грязи.
Предмет изобретения
Агрегат для добычи лечебной грязи, состояlip щий из добычного механизма, выполненного в виде скребкового конвейера, отвального конвейера, смонтированных на раме, отличающийся тем, что, с целью предотвращения перемешивания грязей и их засорения при сня15 тии гипсовой корки, рама снабжена приваренным по ее периметру режущим контуром, задавливаемым в грязь подъемно-задавливающими баками, перемещаемыми с помощью гидродомкратов.
ЧЪг.2 ! Рог.3
Составитель Л. Болотова
Редактор А. Пименова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: T. H. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 2548/!5 Тираж 725 Формат бум, 60Х90 /g Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


