Агрегат для добычи полезных ископаемых термическим способом
Со(оа Соеетскир
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 20. Х,1965 (№ 1032157122-3) с присоединением заявки И
Приоритет
Опубликовано 21.VI I.1966. Бюлл("тень М
Кл. 5а, 19/10
5b, 33
МПК Е 21b
Е 21с
УДК 622.232.72:537.321 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Мииистроо
СССР
Дата опубликования описания 26.Х,!966
Авторы изобретения
В. В. Ржевский, 1О. И. Протасов, I, A. Вартанов) В. И .Цр;кон, А. Г. ((ривешеев, Ю. П. Матвеев, А. Е. Суааиав, ф."тс. )kgph14ee и К. К, Романовский
Москсвский институт радиоэлектроники и горной $ëåêòäî ä öë
Заявитель
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗИЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ТЕРМИЧЕСКИМ СЙОСОБОМ
Предмет изобретения
Целью изобретения является комплексная механизация и автоматизация процесса добычи полезных ископаемых, применительно и подземным и открытым условиям.
Предлагаемый агрегат отличается тем, что он снабжен подвешенным и каретке лотком для направления полезного ископаемого, размещенным внутри мачты бункером и располо>кенным под бункером перегру>кателем, перемещающим отбитую массу к транспорту.
Кроме того, рабочий орган агрегата выполнен в виде электродов, питаемых промышленным током, установленных с возможностью изменения расстояния между ними, устройства для удержания теплоносителя у электрода и вибратора для окончательного отделения разрушенного полезного ископаемого от забоя.
На фиг. 1 показан агрегат, общий вид; на фиг. 2 — рабочий орган агрегата.
Платформа 1, перемещающаяся вдоль забоя на колесном или гусеничном ходу 2, несет на себе силовое оборудование с механизмом 8 подъема рабочего органа 4, который перемещается по направляющей мачте 5.
Разрушение массива происходит за счет термических напряжений, возникающих от электронагрева электродами б, а окончательное отделение разрушенного полезного ископаемого осуществляется вибратором 7. Orбитая масса падает в направляющий лоток 8 и затем через бункер 9 на перегру>катель 10, который доставляет ее к транспортному средству 11.
5 Рабочий орган агрегата (см. фнг. 2) выполнен в виде электродов б, передвигающихся на забой и обратно ходовым винтом 12 с гайкой 18 от электродвигателя 14. Электроды установлены с возмо>кностью изменения рас10 стояния между ними.
Для удержания жидкого теплоносителя по породе применяется охлаждаем ая, например водой, металлическая пластина 15, которая подается на забой с помощью ходового винта
15 1б с гайкой 17 и удерживается в заданном поло>кении тягами 18.
Для окончательного отделения отбитого куска породы от массива применен вибратор
7, который перемещается с помощью ходового
20 винта 19 с гайкой 20 от электродвигателя 21.
В нижней части каретки установлен подъемник 22 с лебедкой 28 для подъема и опускания направляющего лотка 8.
1. Агрегат для дооычи полезных ископаемых термическим способом, установленный на
30 перемещающейся вдоль забоя ходовой части, 184198 несущей платформу с размещенным на ней силовым оборудованием и мачту, на которой установлена с возможностью продольного перемещения каретка с рабочим органом, отличающийся тем, что, с целью комплексной механизации и автоматизации процесса добычи, он снабжен подвешенным к каретке лотком для направления полезного ископаемого, размещенным внутри мачты бункером и расположенным под бункером перегружателем, перемещающим отбитую массу к транспортному средству.
2. Агрегат по и, I, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде электродов, питаемых промышленным током, установленных с возможностью изменения расстояния между ними, устройства для удержания теплоносителя у электрода и вибратора для окончательного отделения разрушенного по10 лезного ископаемого от забоя.
184198
Составитель Д. Мигунов
Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Мариснч и А. М. Смак
Редактор H. Корчепко
Типография, пр. Сапунова. л. 2
Заказ 2529/2 Тираж 1200 Формат бум. 60Р,90 /к Объем 0,24 изд. л. Подписног
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггнй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


