Патент ссср 162796
CO@3 СО ЕТС Х
СОЦИАЛИСТИ < ЕСК :,Х
ГЕСПЛЛИК
О ИСАИИЕ
ИЗОБ РЕТЕН Ия
К АВ ГО.РС1Щ ГЯ / С@т Д, Д Р Цз УДУ
go 162796
Кл 11 с с
5b, 35вв
5b, 43
МПК
Е 21с
Е 21с
Заявлено 15.1 V.!958 (№ 597645/22) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕАА114
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ ссср
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 11.Подписная группа М 8
1 г
В, С. Кравченко, А. П. Образцов, Д, А. Денисов и В. В. Ус ий1эв . !!.11
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И, „ 1г; —, ПОЛУПРОВОДЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГОРНЫХ—
ПОРОД, ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Известны способы разрушения диэлектрических и полупроводящпх материалов, в том числе Iopllblx пород, электрическим током, например с использованием электрического высокочастотного поля, образованного между пластинами и породой.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что к диэлектрическим и полупроводящим материалам через игольчатый электрод подводят ток высокой частоты, служащий для образования в разрушаемом материале токопроводящего канала, а затем через этот канал пропускают ток (переменный ток любой частоты, постоянный ток, импульсный ток разряда конденсатора) в один или более порядков больше.
Таким путем удается повысить экономичность работы по разрушению материалов.
Предлагаемый способ основан на разруша1ощем действии напряжений, возникающих в материале при образовании в Нем подготовленных электрических разрядов большо, мощности.
Образование электрических разрядов большой мощности в материале осуществляют путем предварптельпог0 с03,.ания в материале токопроводящего канала и послсдующего направления в образовавшийся канал электрической энергии разряжаемого источника тока, В качестве источника тока для образования в материале токопроводящего канала и создания в нем мощного разрушающего электрического разряда используют высокочастотный генератор, выходной контур которого и разрушаемый материал образуют электрически замкнутую цепь путем прямого контакта прн помощи игольчатых электродов.
При приложении к игольчатым электродам высокочастотного напряжения через материал будет проходить ток высокой частоты, который вызовет местный разогрев в материале. Увеличение температуры в материале приведет к уменьшению электрического сопротивления и образованию токопроводящего капала.
Наличие подготовленного токопроводящего канала позволяет для разрушения материала использовать электрическую энергию от промышленных источников.
Для осуществления способа через токопроводящий канал пропускают не только ток
llp01ILlLLI;IBHII0l:f частоты, Но и постоянный ток
I! BOOOIH,B TOK л1000й IBCTOTbl, а TAILS(e и Н111пульспый ток разряда конденсатора или од овремен 10 ток высокой частоты и наложенный а пего ток любой другой частоты, а также постоянный ток.
При этом каждый источник тока путем прямого контакта образует с породой замкнутую электрическую цепь. № 162796
Предмет изобретения
Составитель И. А. Потапов
Редактор В. П . Липатов Техред А. А. Камышникова
Корректоры Т. В. Муллина и В. П. Фомина
Подп. к печ. 20/V — 64 г. Формат бум. 60+90>/8 Объем 0,23 изд. л.
Зак. 1065/4 Тираж 650 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, чр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ разрушения диэлектрических и полупроводящих материалов, в том числе горных пород, электрическим током, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения экономичности работы по разрушению, к указанному материалу через игольчатый электрод подводят ток высокой частоты, служащий для образования в разрушаемом материале токопроводящего канала, а затем через этот канал пропускают ток (переменный ток любой частоты, постоянный ток, импульсный ток разряда конденсатора) в один или более порядков больше.

