Интубационная трубка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ДЕТ
Союз Советскин
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №! !(л, 30!, 1101
1 !
МПЬ; А 61гп
3;1явлепо 04.111.1965 (№ 945069/31-16) с присоединением заявки №
Комитет по делам
Приор1ггет изобретений и открытии ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 15,1V.1966. Б1оллетепь ¹ 9
Дата о1убликования описания 17.VI.1966
УДК 615Л72:
:616-089,819.3 (088.8) Авторы изобре ге1шя
Ю. В. Кипренский и Л. В. Покрашевская 1..
Научно-исследовательский институт клинической и эксперийенталЬИОД 1,; хирургии Министерства здравоохранения РСФС !
- . 1 . ь ;. t i—
11
:1 I !
Заявитель
ИНТУБАЦИОННАЯ ТРУБКА
Известны интубационные трубки для проведения раздельной иптубацип правого пли левого бронха, содержащие корпус с двумя рабочими и двумя вспомогательными каналами, трахеальный обтюратор, бронхи альпый отросток, бронхиальпый обтюратор, ограничитель для фиксации трубки на корине и эластичные баллоны, соединенные со вспомогательными каналами посредством воздуховодов. Эти трубки в зависимости от их конструкции могут быть использованы лишь для одного из бронхов: правого или леього.
В предлагаемой интубациошюй трубке бронхи альный обтюратор выполнен в виде эластичного раздуваемого диска. расстояние от которого дс ограничителя не превышает длины правого главного бронха. Такое выполнение бронхиального обтюратора позволяет производить интубацию как правого, так и левого бронха одной трубкой без извлечения ее пз трахеи.
На чертеже изображена пнтубацпопная трубка, общий вид и разрез по А-А.
В корпусе 1 трубки имеются два рабочих канала для прохохкдения газов и два капала для раздувания трахеального обтюратора 2 и бропхиального обтюратора 8. Бронхиальный отросток 4 трубки изогнут соответственно изгибу бронха, а бронхиальный обтюратор 8 выполнен в виде эластичного раздувас toro диска, расстояние от которого до ограничителя 5, предназначенного для фиксации трубки па корине, не превышает длины правого, главного бронха. Интубационпая трубка содер кит также эластичные баллоны б с контрольнымп баллонами 7, соединенные со вспомогательными каналами посредством воздуховодов 8, и гыводные концы 9 для подсоединения, например, к наркозному аппарату.
10 Трубку целесообразно изготагливать пз упругой резины, имеющей гладкую поверхность, а трахеальный и бронхиальный обтюраторы— из латекса.
Предлагаемая интубацпонная трубка может быть использована в клинической практике, а также в эксперименте на животных, В ч11стности, на собаках.
Предмет изобретения
20 Интуоационная трубка для проведения раздельной пнтубацпи бронхов, содержащая корпус с двумя рабочими и двумя вспомогательными каналами, трахеальный обт1оратор, бронхи альный ОтрОстОк, бронхиальпы11 ooTIO25 ратор, ограничитель для фиксации трубки па корине и эластичные баллоны, соединенные со вспомогательными каналами посредством воздуховодов, от гичающаяся тем, что, с це..ъю интубапии бронхов прп проведении раздель30 ной бропхоспирометрии пли наркоза через
181246
Составитель В. А. Таратута
Редактор Ь. Шнейдерман Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. Н. Костикова н М. П. Ромашова
Заказ 1551!11 Тираж 525 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,16 изд.;I. Подписное
ПНИИПИ Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Саиуиова, 2 правыш II;III левый ороих одпой труol(oil оез извлечения ее эиз трахеи, бронхиалы1ый обт1оратор выполнен в виде эластичного раздуваемого диска, расстояние от которого до огпа0;I÷èTåëÿ ие превышает длины правого, г,-ивного бронха.

