Трахеотомическая трубка
!
1 " =
1 -1 Зг .
СССР
КЛаСС ЗОа, 12п
Мо 64746 ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
И. В. Гольдфарб
Трахеотомичежая тоубка
Заявлено 10 июля 1944 года в Каркомадрав за 3 "в 4839 (333397}
Опубликовано 31 мая 1945 гола
Уже известны трахеотомические трубки с гортанным ответвлением и вводимой внутрь канюлей, д )пускающие дыхание как через рот, так и через трахеотомическое отверстие, используемые для лечения стенозов гортани и трахеи.
Постоянная длина гортанного ответвления подобных трубок не позволяет эффективно использовать их для диля1ационной терапии нужных мест гортани при формировании ее просвета и в частности — голосовых связок, или заставляет прибегать к использованию сменных ответвлений к ним для гортани.
Предлагаемая трубка устраняет отмеченный недостаток и имеет ту особенность, что гортанная часть трубки выполнена телескопически подвижн и в корпусе трубки.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез примерной фор. мы выполнения трубки, а фиг. 2— вид спереди трубки по фиг. 1.
Трубка состоит из корпуса 1, телескопически подвижной в корпусе гортанной части 4, и вводимой внутрь корпуса канюли 3, при закрывании которой аыхание происходит через рот благодаря отверстию 7 в стенке канюли. Через вводный иатрубок трубки пропущен валик5, поворотный в опорах корпуса
1 и снабженный нз внешнем конце головкой б, а на внутреннем †шестерней 2, сцепленной с кремальерой 3 ортанной части 4. Еремальера 8 отделена от дыхательного канала гортанной части 4 трубки перегородкой 9. Валик 5 ггроходит через продольный разрез 10 в стенке корпуса.
Для обеспечения формирования голосовых связок телескопически подвижная гортанная часть 4 трубки снабжается системой наружных канеллюров, не показанных на чертсже.
Вставление трубки в трахеотомнческое отверстие произвоаится в моменг, когда часть 4 трубки находи1ся в опущенном состоянии и служащая для очистки трубки канюля 3 отсутствует. Последняя вставляется и извлекается только тогда, когда часть 4 трубки находится в поднятом положении.
Трубка может служить дилятатором не только при сужениях гортани, но и трахеи, — для этого выдвижная трубка должна быть опущена вниз. Предлагаемая трубка может быть использована также при затруднениях дыхания.
>о 64746
Предмет изобретения
ГР,. г. 2
Щ(, Отв. редактор Д. А. Михайлов Теки. редок f ор Ьt. В. С:йоавикова.
Л149963 Г1одтиоано к печати 2u/XI 1940 о. Тпрагк 500 зка. 1!е.:". 00:о .. ; .. т>
Типография Гоои;.аипадата, им. Вороаокого, Ка ч —;!. когда суженное место расположено ниже досягаемости обычной трахеотомической трубки. Вводный патрубок трубки имеет не круглую, как обычно, а овальную форму, что обеспечивает более быстрое заживление трахеотомического отверстия.
Трубка позволяет очищать ее в случаях закупорки без извлечения корпуса 1.
1. Трахеотомическая трубка с гортанным ответвлением и вводимой внутрь канюлей, допускающая дыхание как через рот, так и через трахеотомич еское отверстие, используемая для лечения стенонов гортани и трахеи, о т л и ч а ю щ а»с я тем, что гортанная часть 4 трубки выполнена телескопически подвижно" в корпусе трубки
2. Форма выполнения трубки по и. 1, отличающаяся тем, что для перемещения гортанной части
4 труб ки относительно корпуса трубки применен пропущенный через вводный па рубок трубки валик с гнестерней, сцепленной с расположенной внутри гортанной части 4 трубки кремальерой, отделенной перегородкой от дыхательного канала этой части трубки.
3. Форма выполнения трубки -.o п. 1, отл ича ющаяс я тем, то для обеспечения формирования голосовых связок телескопически подвижная часть 4 трубки снабжена системой наружных канел:.юров.

