Установка для автоматической наплавки
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Соввтскив
Содналистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 30/11
Заявлено 05.VI I I.1963 (№ 851222/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Ьюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания З.IX.1966
МПК Н 05b
УДК 621.791.92.037. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий орн Совете Министров
СССР СОЮ3И hg
П „" """ "омплекйой -:- -: 1
БИБ.7110 П::1
Авторы изобре-,ения
Г. Н. Волжин, Н. И. Кувыркин и В. С. Шатро
Заявитель Центральное экспериментальное конструкторское бюро механизации и автоматизации в строительств
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ HAIIJIABKH
Предмет изобретения
В су ществующих многоэлектродных автоматах для наплавки каждая сварочная проволока подводится к месту наплавки отдельным механизмом независимо от другой, что значительно усложняет конструкцию механизма подачи проволоки.
Предложенная установка имеет упрощенную конструкцию механизма подачи и позволяет подводить к месту наплавки одновременно несколько сварочных проволок с различными размерами диаметров. Новизна механизма заключается в том, что подача проволоки выполнена в виде смонтированных в корпусе приводного вала с установленными на нем с помощью шпонки соответственно количеству подаваемых проволок подвижных роликов с зазорами между ними и двух неподвижных роликов на KQHUBx вала, снабженных фасками, и неподвижного вала с установленным на нем одним подпружиненным роликом с гладкой поверхностью, обеспечивающим одновременное прижатие к подвижным роликам всех подаваемых проволок.
На чертеже изображена установка для автоматической наплавки, продольный разрез.
На ведущий валик 1 насажены на общей скользящей шпонке 2, например, семь подвижных ведущих роликов 8 и два неподвижных ролика 4 по концам. Причем ролики по окружности имеют фаски, а между роликами сохраняются зазоры, например, в 0,5 мм. Параллельно продольной оси валика 1 установлен подпружиненный цилиндр 5 с гладкой по«ерхностью.
Сварочные проволоки б размешены между гладкой поверхностью цилиндра 5 и фасками двух соседних подвижных роликов 3.
Предложенная установка работает следующим образом.
10 Цилиндр 5 поджимает сварочные проволоки к фаскам двух соседних подвижных роликов, которые скользят по шпонке 2 и валику 1, изменяя зазоры между роликами в соответствии с различными диаметрами проволок, вследствие чего сохраняются неизменными давление на проволоке н скорость подачи их к месту наплавки.
Установка для автоматической наплавки с устройствами для подачи нескольких сварочных проволок и флюса, а также отделения последнего от шлака, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции при одновременной подаче нескольких сварочных проволок с различными диаметрами, устройство для годачи проволоки выполнено в виде смонтированных в корпусе приводного вала с уста30 новленными на нем с помощью шпонки соо
