Способ изготовления контактных растров
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
338884
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 03f 5/14
Заявлено 29 Ч.1970 (№ 1444567/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12Х1.1972
Ковтитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДK 912:77.02:776 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю. С. Андреев, А. Л. Попова, В. И. Андреева и С. М. Краснова
Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем полиграфии
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ РАСТРОВ
Изобретение относи гся к полиграфической промышленности, а именно к фоторепродукционным процессам и в частчости к способу изготовления контактных растров с нерегулярной cTpyKTyipoA, служащих для перевода полутоновых изображений в растровые для последующего воспроизведения изображения типографским с пособом.
Известен способ изготовления контактных растров с нерегулярной структурой путем предварительного экспонирования фотоматериала-матрицы, проявления его в проявителе с добавкой гидразина и копирования полученного фотографического почернения на высококонтрастный фотоматериал контактного растра с последующей фотографической обработкой.
Однако такой способ не позволяет получать растры с высокой частотой элементов, так как применение гидразина в проявителе приводит к появлению грубозернистой структуры изображения. Кроме того,,применение оптической системы при проецировании ухудшает резкость изображения, появляются трудности наводки на плоскость фокусировки, а также создается, необходимость увеличения изображения при,проецировании, что укрупняет структуру на оттиске.
Для устранения указанных недостатков в предлагаемом способе, применяют фотоматериал-матрицу с равномерным почерпением и заданчой гранулярностью, выражаемой средHpêâàäðàòè÷íûì отклонением оптической плотности почернения о = 0,1 — 0,09 с величиной эмульсион ного зерна 0,7 — 0,09 яяк - .
Фотоматериал-матрицу в контакте с высокоразрешающим и высококонтрастным фотослоем, на приме р, типа <ЛИТ» освещают удаленным точечным источником света, создаю10 щим,плоскую световую волну, а затем фотослой проявляют в инфекционном проявителе.
Способ осуществляют следующим образом.
Равномерно экспонированный фотоматериал-матрицу обрабатывают в обычном проявп15 теле до оптической плотности 1,0 — 1,2. Для обеапечения нужной частоты растра фотоматериал-матрицу выбирают со средним размером эмульсионного зерна 0,7 — 0,9 .и як - и среднеквадратичным значением отклонения
20 оптической плотности почернения от среднего значения при измерительной щели Я 24 как, равным oa = 0,1 — 0,09. Полученное почернение копируют на фотографический слой контактным способом, используя высокоразре25 шающий и высококочтрастный фотослой типа «ЛИТ».
При копировании используют удаленный точечный источник света, .создающий плоскую световую волну. Фотослой проявляют в
30 инфекционном проявителе.
338884
Составитель М. Лиманова
Техред Л. Богданова Корректор Е. Миронова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 1687/14 Изд. № 735 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Средняя о птическая плотность проявленного, отфиксированного и высушенного оппечатка равна 1,2 — 1,5. Отпечаток служит контактным растром.
П р име р. Фотопленку «Изопанхром тип
15» равномерно экспонируют и обрабатывают 4 — 6 мин в .проявителе ФТ-2, затем фиксируют, промывают и сушат. Оптическая плотность равна 1,0 — 1,2. Полученное почернение контактным способом с применением точечного источника света копируют на фото пленку «Кодалит орто тип 3», которую обрабатывают в ияфекционном проявителе
1,5 — 3 мин в зависимости от необходимого интервала растра. Пленку фикси руют, промывают и высушивают. Полученное изображение иопользуют в качестве растра. Оптическая, плотность отпечатка 1,2 — 1,5.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления контактных растров с нерегулярной, структурой путем предварительного экопонирования фотоматериаламатрицы, проявления его и копирования полученного фотографического почернения на высококонтрастный фотоматериал контактного растра с последующей его фотографической обработкой, отличающийся тем, что, с целью создания высоколиниатурных растров с большим интервалом,передаваемых о птических плотностей, фотоматериал-матрицу с равномерным почернением и заданной грануляр10 ностью,,выражаемой среднеквадратичным отклонением оптической *,плотности,почернения ог = 0,1 — 0,09, в контакте с высокоразрешающим и высококонтрастным фотослоем, например, типа «ЛИТ», освещают удаленным
15 точечным источником света, создающим плоскую световую волну, а затем фотослой проявляют в инфекционном проявителе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем что фотоматериал-матрицу берут с величиной
20 эмульсионного зерна 0,7 — 0,9 ммк .
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что копирование на фотоматериал, производят до оптической плотности 1,2 — 1,5.

