Патрон для метчиков
l8357l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49е, 10
Заявлено ЗО.XII.1963 (№ 873518/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17Х111.1966
М(1К В 23д
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.993,2-229.2 (089 8) ПАТРОН ДЛЯ МЕТт1ИКОВ
Установка шипа крестовины в крестовом пазу оправки с зазором и размещение па оправке двух резиновых колец 8 н 9 обеспечивает свободное «плавание» оправки с ииструмен5 том. П1)ужина 10 служит для осевой компенсации патрона в случае, когда величина подачи на один оборот метчнка больше шага нарезаемой резьбы. Втулка 11 предохраняет штифт б от выпадания и запирается пружин10 ным проволочным кольцом 12, Направление винтового паза совпадает с направлением нарезаемой резьбы, а угол наклона его принимается равным или близким к углу трения между штифтом и поверхност1.ю
15 винтового паза.
При несовпадении шага резьбы с подачей станка (например, при опережении подачи) оправка через крестовину сжимает пружину
10. При этом штифт б скользит по пазу. Прн совпадении угла трения с углом подъема спирали паза происходит ураинпгание силы трения с составляющей окружного усилия, и»правленной вдоль винтового паза в сторону, противоположную направлению силы трения.
П ITpoll для метчиков, содержащий оправку, корпус, снабженный винтовым пазом, и штифт, 3Q взаимодействующий с ннм, отлачающш гл
Известны патроны для метчиков, снабженные винтовым пазом и штифтом, передающим при взаимодействии с пазом крутящий момент инструменту.
Описываемый патрон отличается от известного тем, что угол подъема спирали винтового паза выполняется равным или близким к углу трения между штифтом и поверхностью винтового паза, а направление его совпадает с направлением нарезаемой резьбы.
Такая конструкция обеспечивает постоянство осевого усилия независимо от крутящего момента, возникающего при нарезании резьбы.
На фиг, 1 изображен описываемый патрон с вырывом; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Корпус патрона закреплен хвостовиком в шпинделе станка и имеет винтовой паз 1.
В корпусе установлена оправка 2, имеющая на торце крестовый паз 8. Для передачи инструменту крутящего момента в патроне предусмотрена крестовина 4, шип 5 которой входит в крестовый паз 8 оправки, и штифт б, перемещающийся в процессе нарезания резьбы по винтовому пазу корпуса.
Для предохранения оправки от выпадания из корпуса применено проволочное пружинное кольцо 7, входящее в канавки оправки и крестови fl ы.
Предмет изобретения f83571 фиг. 1 ,4-А
g 12 735 б 11
Составитель Л. Камеиецкая
Редактор Н. Джарагетти Текред Г. Е. Петровская Корректоры: T. Н, Костикова и 3. М. Райиииа
Заказ 2288/18 Тираж 1900 Формат бум. 60+90 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 тем, что, с целью обеспечения постоянства осевого усилия, независимо от крутящего момента, возникающего при нарезании резьбы, винтовой паз имеет угол подъема спирали, равный или близкий к углу трения между штифтом и поверхностью винтового паза, а направление его совпадает с направлением нарезаемой резьбы.

