Патрон для комбинированного резьбонарезного инструмента
Класс 49 . fg
11 иЪисния группа Л" 212
М. Ф, Кузин
ПАТРОН ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЕЗЬБОНАРЮЗНОГО
И ЙСТРУМЕ НТА авилово ) > вннврн 19и11 вв „Qe fj5ßß,ô1 в Ко 1нт«у но д«лвч ивовр<"т«ннй и открытиИ при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретеииИ № 1О вв 1961 r, Известны патроны для комбинированного резьбонарезного инструмсита, оправка метчика которых подвижна в корпусе, несущем охватывающую метчик цековку.
Однако эти патроны не обеспе вбивают за один рабочий ход нарезку резьбы и цекование нарезанного отверстия.
Описываемый патрон ",å имеет этих недостатков Это достигается за счет применения в нем взаимодействующих между собой зубчатой и подпружиненной полумуфт, обеспечивающих свободную подачу и вращение метчика, а также выключение его с одновременным введением в работу цековки.
На чертеже изображен патрон в разрезе.
В направляющих пазах 1 корпуса 2 патрона перемещается подпружиненная приводная полумуфта 3, которая взаимодействует с зубчатои полумуфтой 4, установленной на шарикоподшипнике о.
Внутри полумуфты 4 на шпонке 6 перемещается оправка 7 метчика
8, которая через шарик 9 упирается в полумуфту 3. Полая цековка 10 свободно расположена на метчике и крепится посредством втулки 11 к корпусу патрона, на котором расположен кожух 12.
При сцеплении полумуфты 4 с приводной подпружиненной полумуфтой 3 метчик получает вращение и нарезает резьбу. По достижении требуемой глубины резьбы метчик нажимает через подвижную оправку 7 на приводную полумуфту, выводя ее из зацепления с полу муфтой 4.
Меччик при этом останавливается, а корпус патрона, несущий цековку, продолжает вращаться, производя цекование нарезанного метчиком отверстия, Предмет изобретения
Патрон для комбинированного резьбонарезного.инструмента, состоящего из метчика, оправка которого подвижна в корпусе, несущем цековку, охватывающую метчик, отличающийся тем, что, с целью обеспечения нарезания резьбы и цекования нарезанного отверстия за один
