Многошпиндельный станок для доводки отверстий
Класс 67а, 31,, 67а, 9,1"11о f Q gg) 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕ1ЕНИ>=1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л в 248
И. А. Бух м ан
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ДОВОДКИ ОТВЕРСТИЙ
Заявлено 3 мая 196! и. за № 665361/25 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете 11инистров СССР
Опi блнковано и «Бк1ллетене изобретений» № 22 за I 9.61
Известны многошпиндельные станки для доводки отверстий с несушими притиры шпинделями, получаюшими вращательное и осевое возвратно-поступательное движения относительно обрабатываемых деталей вращающихся в направлении, обратном вращению шпинделей.
Детали закрепляются в плавающих оправках, обеспечивающих самоустанавливаемость по притирам. Однако эти станки не обеспечивают автоматического регулирования осевого движения притира в обрабатываемом отверстии в зависимости от встречаемых сопротивлений при наличии конусности, эллиптнчности и т. п.
В предлагаемом станке этот недостаток устранен благодаря тому, ITo зажимной патрон каждого притира снабжен полым цилиндрическим хвостовиком, в полости которого имеется винтовая пружина, на которую воздействует шпиндель при его осевом поступательном движении.
Еще одной отличительной особенностью предлагаемого станка является то, что взаимодействующий с винтовой канавкой шпинделя рабочий конец неподвижного пальца снабжен свободно сидящей на нем втулкой, самоустанавливающейся по углу наклона винтовой канавки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок с частичным разрезом; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.
От главного приводного вала 1 станка, вращающегося в двух роликовых конических подшипниках 2 11 8, через укрепленную на нем шестерню 4, вращение передается четырем скалкам-шестерням 5, находящимся в постоянном зацеплении с шестерней 4. На наружной поверхности скалок-шестерен 5 нарезаны винтовые канавки б, в KoTOpbIx усгановлен плавающий челнок 7, представляющий собой втулку, свободно вращающуюся на конце регулировочного болта 8. Эта втулка обеспе№ 142911 чивает осевое возвратно-поступательное движение вращающихся скалок-шестерен. Причем, за четыре-пять оборотов скалки она совершает одно возвратно-поступательное движение.
Скалки-шестерни являются сменными и подбираются в зависимости от требуемого хода притира.
Притир 9 крепится в цанговом патроне (0, полый корпус 11 которого насажен на хвостовик скалки-шестерни 5 и зафиксирован болтом 12, таким образом притиру передается возвратно-винтовое движение. Помещенная в полом корпусе 11 патрона 10 пружина:И передает притиру осевое давление, и если притир на своем пути в обрабатываемой детали 14 встречает повышенное сопротивление, вызванное наличием конусности, эллиптичностп и т. п. и благодаря этому либо останавливается, либо замедляет ход, продолжая вращаться, то скалка-шестерня будет входить в корпус патрона, дополнительно сжимая пружину, увеличивая осевое давление па притир U) тех пор, пока последний не преодолеет встреченного сопротивления.
От главного приводного вала 1 вращательное движение передается через шпоночное соединение 15 ведомому валу 1б, установленному в корпусе 17 на двух подшипника«18 и 19. Осевой разбег вала 1б регулируется гайкой 20. На нижнем конце вала 16 насажена шестерня 21 с внутренним зацеплением, сцепленная с шестернями 22, наса ж IIHbth1!I на валики 28, которые приводятся во вращение от вала (б. Валики 23 вращаются в подшипниках 24 и соединены с оправкой 25, в которой крепится,деталь 14 двойным шарниром 2б Гука. Для обеспечения самоустанавливасмости детали по копиру в любом направлении в пространстве оправка 25 вставляется во внутреннюю обойму двухрядного сферического подшипника 27 и крепится в нем специальной гайкой 28. Наружная обойма подшипника 27 запрессована во втулку 29 с четырьмя штифтами 80, которь.ми она подвешивается на четырех пружина« . 3( растяжения. При рабочем «оде притира втулка 29 упирается в стол, при обратном ходе — в крышку 32 стола.
На указанном сгапке кроме внутренних можно производить при ирку наружны.; цилиндрических поверхностей, для этого меняется только оправка, в которой крепится притир.
При небольшом переооорудованин нижней части станка на нем можно притирать плоские поверхности.
Предмет изобретения
1. Многошпиндельный станок для доводки отверстий с несущими притиры шпинделями, получающими вращательное и осевое возвратнопоступательпое движения относительно обрабатываемых деталей, совершающих вращение в направлении, обратном вращению шпинделей и закрепленных в плавающих оправках для обеспечения самоустанавливаемости по притирам, отличающийся тем, что, с целью автоматического регулирования осевого движения притира в обрабатываемом отверстии в зависимости GT встречаемых сопротивлений при наличии конусности, эллиптичности и т, п.. зажимной патрон каждого притира снабжен полым цилиндрическим «востовиком, несущим в своей полости винтовую пружину, находящуюся под воздействием шпинделя при его осевом поступательном движении, 2. Многошпиндельный станок по п. 1 с использованием для сообщения осевого возвратно-поступательного движения шпинделя винтовых канавок на наружной поверхности каждого шпинделя, отлич а ю шийся тем, что взаимодействующий с винтовой канавкой шпин¹ 1429!l деля рабочий конец неподвижного пальца снабжен свободно сидящей на нем промежуточной втулкой, самоустянявливягошейся ио углу наклоня винтовой канавки. № 142911
Составитель И. М. Кап
Подп. к пеи. 17.1-62 г
Лак. 64
Формат бум. 70X108i/
Тираж 1050
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 кпн
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете NHiiHcTpOB СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактпр А. И. Дышельман 1 ехред A. Л. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина



