Индуктивный датчик давления грунта
О П И С А Н И Е l76447
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Социалистическими
Республии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.VII1.1964 (№ 917651/26-10) Кл. 421(, 28 с присоединением заявки №
МПК G Oll
УДК 624.131.52.002 56 (088.8) Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1965. Б!Оллетень № 22
Государственный комитет по делам иэобретеиий и открытий СССР
Дата опубликования описания 17.I.!966
Авторы изобретения
Г. А. Арст и В. 3. Хейфиц
Заявитель Государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт морского транспорта
ИНДУКТИВНЬ1Й ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ ГРУНТА
Г одппсная группа М 172
Известны индуктивные датчики давления, имеющие броневой сердечник-основание и мембрану, жестко скрепленную с ппм по контуру. При прогибе мембраны изменяется воздушный зазор между ней и сердечником, что ведет к изменению выходного сигнала с обмотки, помещенной г> кольцевую выточы основания.
Известны так ке индуктивные датчики с дополнительной обмоткой, работающие по дифференциальной схеме, которая обеспечиваег высокую температурную стабильность.
B предлоя(ецном индуктивном датчике измерительные обмотки расположены в двух копцентричпых кольцевых выточках, что обеспечивает повышение температурной стабильности без увеличения толщины датчика.
На чертеже изобря кепя схема описываемого датчика.
Два диска из листов магнптомягкой стали скреплены по контуру с воздушным зазором мы1(ду сооой. Один из дисков служит»eillopHной 1, а второй — броневым сердечником 2.
Броневой сердечник имеет центральный керн
3 и кольцевой ccpae«HI!I 4, образованные двумя копцсптричпыми выточками б и б, в которых расположены обмотки 7 и 8.
Вывод обмоток осуществлен через канал 9
l! оспо!гаппп броневого сердечника, в котором располОжепо также ш v !!Тпр> !ощее сопр01 и!>ление 10 для балансировки индуктивпости оомоток после сооркп датчика. Выводной канал заполнен изолирующей водоупорной массой (например, эпоксидной смолой или кабельной массой) .
При прогибе мембраны,под действием измеряемого давлеш1я воздушные зазоры, образованные центра.ч!и!ым керном 8 и кольцевым сердечником 4 с мембраной, изменяются на различную величину, что приводит к изменеi:ïþ па различную величину индуктивности катушек 7 и 8, соединенных по схеме индуктивного полумоста.
Соединение обмоток может быть выполнено и по схеме трансформаторного датчика с внутренней компенсацией. В этом случае первичцую обмотку трансформатора выполняют дв хсекционнои, причем одну секцшо располагают в кольцевой выточке 5, а вторую, соединенную встречно,— в выточке б вместе со
20 вторичной обмоткой.
Описанный датчик может быть использован ! ри измерешш давлеш1я грунта в гидротехничсс!(Ом, промы!пленном и гражданском стрОительстве, а также прп проведении научно-ис25 следовательских работ.
Предмет изобретения
Индуктивный датч!!к давлешгя грунта, содержащий основание с измерительными обЗО:1отками и мембрану, выполне!шые в виде дисков, скрепленных по контуру. с зазором меж.
176447
124 6
Сос1авн ель И. М, Невский
Редактор Г. М. Печоров Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: О. Б. Тюрина и T. В. Муллина
Заказ 3722/б Тираж 1325 Формат бум. 00 90 /в Объем 0,1 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
/1у ними, отлпча ощай ся тем, что, с целью поньинения температурной стабильности и уменьшения отношения толщины к поперечному размеру, измерительные обмотки коицентрично располоукены н двух кольцевых ныточках оснонания.

