Устройство для сейсмической разведки с непрерывным излучением упругих колебаний
О П И С А Н И Е I83414
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.III.1965 (№ 948332 26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х1.1966. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 20VIII.1966
Кл. 42с, 42
МПК б Olc
УДК 550.340.84(088.8) Комитет по делам изобретений и oTKpblTviA при Сонете Министрсе
СССР
Автор изобретения
Ю. В. Тимошии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ
С НЕПРЕРЬ1ВНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ
Известны устройства для сейсмической разведки с непрерывным частотно-модулированным излучением упругих колебаний, содержащие вибратор, излучающий частотно-модулированные колебания, сейсмоприемники, острорезонансные фильтры, настроенные на фиксированную частоту, усилители и регистраторы.
B предлагаемом устройстве установлен блок программного управления, содержащий два генератора пилообразного напряжения с различными периодами, один из которых подключен к генератору, управляющему вибратором, другой — к программно-управляемым узкополосным фильтрам, включенным последовательно ко всем сейсмоприемникам.
Устройство позволит ослабить волны-помехи типа обменных, преломленных и других, для которых характерно распространение с различными скоростями вдоль отдельных участков пути, и в результате позволяет выделить отраженные волны с различных глубин непосредственно при полевых наблюдениях.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства; на фиг. 2 — график изменения частот колебаний.
Устройство состоит из вибратора 1, блока программного управления 11, набора приемников (1, 2 ... n), расставляемых по профилю.
Устройство содержит и идентичных приемных каналов, каждый из которых начинается с сейсмоприемника, имеет программно-управляемый фильтр III и усилитель IV. К выходам всех усилителей подключен многоканальный
5 регистратор V, позволяющий документировать результаты измерений в виде записей во времени длительностью 2Т.
Частоты колебаний F, излучаемых вибратором в каждый момент времени, и частоты, 10 на которые одновременно настраиваются узкополюсные фильтры приемных каналов, находятся в строгом соответствии, устанавливаемом по приведенным графикам (см. фиг. 2).
Устройство работает следующим образом.
15 Вибратор 1 возбуждает в среде упругие колебания с меняющейся по линейному закону частотой F, задаваемой блоком программного управления П, содержащего два генератора пилообразного напряжения (тока) с отличаю20 щимися в два раза периодами T и 2Т и генератор качающейся частоты F (на чертеже пе показан), непосредственно управляющий вибратором. Пилообразный ток второго генератора поступает в блоки программно-управляе25 мых фильтров 111, где с его помощью меняется индуктивность фильтра за счет изме ения подмагничивания сердечников индуктиьностей, а следовательно и частота его настройки в соответствии с графиком f на фиг. 2. Колебания
30 частоты f, принимаемые сейсмоприемниками
IS3414
Составитель А. И. Митрофанова
Редактор И. Г. Карпас Текред Г. Е. Петровская Корректоры; С. Н. Соколова и В. Е. Соколова
Заказ 2281/14 Тираж 800 Формат бум. 60;к,90 /в Объем 0,21 изд. л, Подписное
Ц11ИР(ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипис гров ССCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гипография, пр. Сапунова, 2 (1 — л), выделяются с помощью IlpoI paììíoуправляемых фильтров с узкой полосой пропускания, усиливаются и затем записываются в регистраторе. При необходимости процесс может быть повторен многократно с целью накопления для подавления нерегулярных помех. В зтих условиях регистратор должен содержать накопитель.
Предмет изобретения
Устройство для сейсмической разведки с непрерывным излучением упругих колебаний, состоящее из вибратора, излучающего частогно-модулированные колебания, многоканального регистратора и ряда идентичных регистрирующих каналов, содержащих частотные фильтры и усилители, отличающееся тем, что, с целью выделения отраженных волн с раз5 личных глубин непосредственно при полевых наблюдениях, в нем установлен блок программного управления, выполненный в виде двух синхронно запускаемых генераторов пилообразного напряжения с различными периодаl0 ми, один из которых подключен к генератору, возбуждающему вибратор, другой — к программно-управляемым узкополосным фильтрам, включенным последовательно ко всем сейсмоприемникам.

