Одноканальная сейсмическая станция центровыхлучей
ИСАНИЕ l82900
Сова Ссветскиа
Социалистическиа
Респуолнн
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1Х,1962 (№ 795244126-25) с присоединением заявки ¹
Кл. 42с, 42
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1966. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описашгя ЗОХ11.19о66
МПК G Olc
УДК 550.340.19(088.8) Комитет по делам изосретеиий и открытий при Совете Министров
СССР п (i. <)g с J j. j
"1" C"
К, С. Гасиловский и Л. Д. Райхер
ВИРД; 0, Авторы изобретения
Заявитель
ОДНОКАНАЛЬНАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ЦЕНТРОВЫХ
ЛУЧЕЙ
Известны одноканальные сейсмические станции центровых лучей, содержащие усилитель, коммутационное у "тройство, регистратор, взрывную машинку и блок питания. Эти станции не позволяют получать сейсмограммы с высоким качеством записи, В предложенной станции во взрывную магистраль включено устройство управления взрывом, что позволило повысить точность синхронизации взрывов.
Для автоматического перевода записи с трассы на трассу делитель напряжения, включенный на,клеммы гальванометра, и лампа накаливания, включенная на выход усилителя и осуществляющая запись способом переменной плотности, механически связаны с осью барабана регистратора.
Для повышения качества записи к коммутационному устройству подключено устройство для ввода статических поправок.
На чертеже изображена принципиальная схема одноканальной станции центровых лучей.
Одноканальная сейсмическая станция центровых лучей содержит: сейсмический усилитель 1 для записи способом отклонений; включенный последовательно с ним усилитель мощности 2 для записи способом переменной плотности, регистратор для осуществления фотозаписи сейсмограмм, содержащий коммутационное устройство 8, с помощью которого осуществляется автоматическое управление работой станции; гальванометр 4 для записи способом отклонений, включенный через коммутационное устройство 8 на выход сейсмического усилителя 1 и на устройство 5 для автоматического перевода блика гальванометра с трассы »а трассу; устройство б для записи способом переменной плотности, включенное через коммутационное устройство 8 на выход усилителя мощности 2 и связанное механически с осью барабана регистратора для автоматического перевода записи с одной трассы а другую; безынерционное устройство 7 управления взрывом — для синхронизации взрывов и устройство 8 для ввода статических поправок.
Сейсмический усилитель 1 представляет собой обычный стандартный усилитель сейсмической станции. Усилитель мощности 2 — также стандартный усилитель, применяемый в р ад нот ехни ке.
Коммутационное устройство 8 состоит из трех реле PC-13 и контактного переключателя 9. Обмотки этих реле включены по порядку к неподвижным контактам I, П и П1.
Неподви>кпый контакт IV через коммутационное устройство 8 включен на переключатель
30 (тумблер) 10. Подвижный контакт V располо182900 жен на барабане регистратора и присоединен к корпусу («земля») .
Устройство 5 для автоматического перевода блика гальванометра с трассы на трассу представляет собой делитель напряжения, включенный на клеммы гальванометра 4 и собранный на потенциометре, ползунок которого механически связан с осью барабана регистратора (на чертеже не показан).
Устройство б для записи способом переменной плотности состоит из маломощной лампочки накаливания, заключенной в специальный светонепроницаемый патрон с узкой щелью в торце (длина щели 4,илс, ширина 0,2 и,и), Патрон установлен на ведущем винте, который механически связан с осью барабана регистратора (на чертеже не указан) . Своей торцовой частью (щелью) патрон прижат к IIoверхности барабана с помощью мягкой пружины (на чертеже не показано) .
Безынерционное устройство 7 управления взрывом содержит тиратрон, анод и катод которого через контакты Vl включены в разрыв взрывной магисграли, подключенной к взрывпой машинке (типа СВМ-1) и и электродетонатору (на черте>ке не показаны). Управляющая сетка тиратропа, на которую подано запирающее напряжение, присоединена к средней клемме переключателя 10.
Устройство 8 для ввода статических поправок содержит два тиратрона, стабилизатор напряжения и ячейку РС, причем анод первого тиратрона включен к плюсу анодпой батареи (+140 в), катод этого тиратрона включен на стабилизатор напряжения, на делитель напряжения П и на ячейку RC, управляющая сетка его, имеющая отрицательное смещение, соединена с крайним контактом переключателя 10; анод второго тиратрона присоединен к ползунку делителя напряжения 11, катод через батарею смещения — к корпусу («земля»), а управляющая сетка — к ячейке RC. К катодному сопротивлению этого тиратрона присоединена разделительная емкость С, подключенная к крайнему контакту переключателя 10.
Прежде чем приступить к работе, определяют в зависимости от конкретных условий (глубины взрывных скважин, мощпостп ЗМС, рельефа и т. п.) следует или не следует вводить статические поправки. Если поправки не нужно вводить, то контакты переключателя
10 перебрасываются в левое поло>кение. В этом случае управляющая сетка тиратронз безынерционного устройства 7 через коммутациоцное устройство 8 присоединяется непосредственно к неподви>кному контакту IV IIeреключателя 9. Если же статические поправки вводить необходимо, то контакты переключателя 10 перебрасываются в правое положение.
В этом случае управляющая сетка безынерционного устройства 7 присоединяется к разделительной емкости, подключенной к катодному сопротивлению второго тиратрона устройства 8, а управляющая сетка первого тиратрона этого устройства присоединяется через коммутационное устройство к неподвижному контакту lV переключателя 9.
Затем, включив сейсмоприемник (или группу сейсмоприемников) на вход усилителя 1, взрывную магистраль к контактам Ul устройства 7 и питание станции, запускают мотор лентопротяжного механизма (на чертеже не показан). Блик гальванометра 4 и лампочка устройства б расположены в это время на соответствующейй тр а с се.
Барабан лентопротя>кного механизма, на котором расположена фотобумага, совершает холостой (подготовительный) оборот, после чего при касании подвижного контакта к неподвижному замыкается на «землю» либо управляющая сетка тиратрона безынерционного устройства 7 управления взрывом (при левом положении контактов переключателя 10) —в этом случае взрыв произойдет мгновенно, либо сетка первого тиратроча устройства 8 для ввода статических поправок (при правом положении контактов переключателя 10) — в этом случае взрыв произойдет с определенной задержкой во времени (соответственно величине статической поправки), установленной сопротивлением К
После полного рабочего оборота барабан автоматически останавливается.
3а время вращения барабана блик гальванометра 4 и лампочка устройства б для записи способом переменной плотности автоматически перемещаются на следующую трассу.
Предмет изобретения
1. Одноканальная сейсмическая станция центровых лучей, содержащая сейсмический усилитель, коммутационное устройство, регистратор, взрывную машинку и блок питания, отличаюиаяся тем, что, с целью повышения точности синхронизации взрывов, во взрывную магистраль включено устройство управления взрывом.
2. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью автоматического перевода записи с трассы на трассу, делитель напряжения, включенный на клеммы гальванометра, и лампа накаливания, включенная на выход усилителя и осуществляющая запись способом переменной плотности, механически связаны с осью барабана регистратора.
3. Станция по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества записи, к коммутационному устройству подключено устройство для ввода статических поправок.
/
Составитель Ю. Р. Дадерко
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и С Н Соколова
Заказ 2022/8 Тираж 800 Формат бум. 60+90 /, Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


