Рабочий орган для рыхления мерзлого или скального грунта
О Ã1 И С А Н И Е 183I33
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Социалиотическик
Ресрублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 23.XI.1964 (№ 930604/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания ЗОЛ 11,19бб
Кл. 84т1, 5/30
МПК E 021
УДК 624.132.3.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Н. Верновский, Б. 3. Захарчук, М. И. Ровинский, В. Д. Телушкин, Б. М. Орлов и Ф. С. Конторович
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительн дорожного машиностроения
12 „"",, 12
Заявитель го и
Миь. . ;. .1.:
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ МЕРЗЛОГО
ИЛИ СКАЛЬНОГО ГРУНТА
Предмет изобретения
У известных рабочих органов для рыхления мерзлого или скального грунта, включающих раму, вибромолот и стойку с рабочим наконечником, отсутствует автоматическое переключение вибромолота с холостого хода на рабочий, в зависимости от статических усилий, что вызывает значительные потери энергии.
Кроме того, ударная масса вибромолота используется не полностью, так как он обычно подвешивается либо горизонтально, либо на- 10 клонно.
В описываемом рабочем органе эти недостатки устранены. Для этого стойка рабочего органа выполнена с заполненной рабочей жидкостью полостью, в которой с обеих сторон расположены поршни. Один поршень соединен с рабочим наконечником, а другой прикреплен к подпружиненному штоку, который взаимодействует с установленным на верхней части стойки подрессоренным вибромолотом.
На чертеже изображен описываемый рабочий орган, вид сбоку.
Стойка 1 жестко закреплена на раме 2 и выполнена с полостью 8, в которой с обеих сторон расположены поршни. Поршень 4 соединен с рабочим наконечником 5, а поршень б прикреплен к штоку. 7, снабженному тарированной на определенное усилие пружиной 8.
В верхней части стойки на плите 9 при помощи рессор 10 вертикально установлен вибро- 30 молот 11, например электрический. Такая установка вибромолота предохраняет его от вызываемых силами инерции при неравномерном движении рыхлителя колебаний в горизонтальной плоскости, что может привести к нецентральному удару.
Во время рабочего хода рыхлителя наконечник под действием сопротивления грунта стремится приблизиться к стойке, и усилие через жидкость и шток передается на пружину 8.
При достижении определенного статического усилия пружвна сожмется так, что шток приблизится к бойку вибромолота, работающего на холостом ходу и вибрационном режиме. Боек начнет наносить по нему удары, ударный импульс передается через жидкость, залитую в полость 8 на хвостовик рабочего наконечника, который разрушает грунт.
Рабочий орган для рыхления мерзлого или скального грунта, включающий раму, вибромолот и стойку с рабочим наконечником, отличпюш,ийся тем, что, с целью более полной передачи энергии удара вибромолота рабочему наконечнику и автоматического переключения вибромолота с холостого на рабочий режим, стойка рабочего органа выполнена с заполненной рабочей жидкостью полостью, в ко183133
Составитель Л. Романова
Редактор Н. О. Громов Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: В. В. Крылова и С. Н Соколова
Заказ 2022/18 Тираж 800 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
UHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торой с обеих сторон расположены поршни, один из них соединен с рабочим наконечником, а другой прикреплен к подпружиненному штоку, взаимодействующему с установленным на верхней части стойки подрессоренным вибромолотом.

