Рабочий орган к копровой установке для образования котлованов в мерзлых грунтах
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I79239 бема ьоввтвких
Социалиотичвоиих
Рвопублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1.1965 (¹ 936973/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 23.II I.1966
I:,л. 84d, 5 II
МПК E 021
УДК 624.134.2.002.51:
:624.139.32 (088.8) комитет Ilo делам иаобрвтвиий и открытий при Совете Миииотрвв
СССР
Автор изобретения
В. А. Пангаев
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН К КОПРОВОЙ УСТАНОВКБ ДЛЯ
ОБРАЗОВАНИЯ КОТЛОВАНОВ В МЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ
Известны рабочие органы к копровой установке для образования котлованов в мерзлых грунтах. Их открытый снизу полый корпус выполнен с конусным наконечником и состоит из двух шарнирно соединенных половин, одна из которых является поворотной. При выдергивании из грунта таких рабочих органов требуется значительное усилие.
Описываемое изобретение позволяет уменьшить трение наружной поверхности корпуса о грунт и ликвидировать вакуум, образующийся при извлечении рабочего органа из грунта.
Достигается это тем, что вдоль наружной поверхности конусного наконечника закреплены направляющие с верхними и нижними упорами, между которыми смонтированы перемещающиеся по направляющим клиновые пластины.
На фиг. 1 изображен рабочий орган в двух проекциях; на фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1.
Рабочий орган включает открытый снизу полый корпус, состоящий из двух половин, неподвижной 1 и поворотной 2. Неподвижная половина жестко крепится к штанге 8, присоединенной к вибропогружателю 4 копровой установки. Поворотная половина связана с неподвижной шарниром 5 и закрывается замками б. Полый корпус выполнен с конусным наконечником 7, вдоль наружной поверхности которого закреплены направляющие 8 с верхними 9 и нижними 10 упорами. Между упорами 9 и 10 по направляющим 8 перемещаются клиновые пластины 11.
Работает рабочий орган следующим образом.
При включении вибропогружателя конусный наконечник врезается в грунт. При этом клиновые пластины 11, соприкасаясь с грунтом, поднимаются вверх по направляю; им до верхнего упора 9, увеличивая наружные размеры рабочего органа.
При резании часть грунта по боковой грани нижнего упора 10 будет выбрасываться наружу, а часть грунта будет вдавливаться внутрь рабочего органа, в результате чего объем мерзлого грунта, входящего в корпус, 20 несколько превышает его размеры и грунт не будет вываливаться из него.
При извлечении рабочего органа пластины под действием трения опускаются вниз, уменьшая наружные размеры наконечника, и рабо25 чий орган свободно выдергивается из грунта.
После этого открываются замки, включается вибратор. Под действием вибрации поворотная половина открывается н керн мерзлого грунта вываливается в отвал или на авто30 транспорт.
179239
Предмет изобретения
Составитель Л. Ларина
Редактор Н. Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры; С. Н. Соколова и Л. E. Марисич
Заказ 601/15 Тираж, 750 Формат бум, 60X90 / Объем 0,13 изд л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Рабочий орган к копровой установке для образования котлованов в мерзлых грунтах, включающий открытый снизу полый корпус, выполненный с конусным наконечником и состоящий из двух шарнирно соединенных половин, одна из которых является поворотной, отличающийся тем, что, с целью уменьшения
У
16
17 трения наружной поверхности полого корпуса о грунт и ликвидации образования вакуума при его извлечении из грунта, вдоль наружной поверхности конусного наконечника закреплены направляющие с верхними и нижними упорами, между которыми смонтированы с возможностью перемещения по направляющим клиновые пластины.

