Машина для очистки зерна
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо
Кл. 45е, 7!!
Заявлено 01.Х11.1964 (Л 931749/30-15) с присоединением заявки №
МПК А 01f
УДЫ, 631.362.36(088.8) Комитет по деизм изобретений и открптий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 23. I I.1966 — ——
Авторы изобретения F. С. Гончаров, Н. А. Манойло, В. Д. Олейников, Н. И. Граб льк!твскМ и С. А. Венков
7Э "и !1 "!Украинский научно-исследовательский институт механизац 0 и рекгрификации сельского хозяйства и головное конструктор ое бюро по зерноочистительным машинам при заводе «Воронеж ельмй1т»,",::,;"
Заявители
МАШИНА ДЛЯ От1ИСТКИ ЗЕРНА
Пред.,:ет изооретення
Известны машины для очистки зерна, включающие центробежный разбрасыватель, вертикальный вращающийся цилиндрический ротор, связанный с вибратором, и устройство для вывода выделенных фракций. Машины такого типа предназначены для очистки продукта по размеру зерен и для разделения его на фракции.
Предлагаемое изобретение позволяет улучшить условия вывода выделенных фракций из машины. Для этого устройство для вывода продукта выполнено в виде вибрирующих кольцевых лотков, имеющих ступенчатое дно, а для предварительной очистки сортнруемой смеси от легких примесей над цилиндрическим ротором установлена центробежно-пневматическая сеялка.
На фиг. 1 схематически изображена предложенная машина, общий вид; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1.
Машина содер>кит загрузочный бункер 1, центробежный разбрасыватель 2, вращающийся вертикальный ротор, к которому на подвесках крепятся решетные рамки 8 с закрепленными в ш!х решетками 4 и 5, вибратор 6, кожух 7, вращающиеся цилиндрические щетки 8, кошгческнй разбрасыватель 9, вентилятор 10 и кольцевые ступенчатые вибролотки 11.
Работает машина следующим образом. ЗерIloLoi1 ворох поступ;!ет ii3 бун! ера 1 1!3 KOliHческий разбрасыватель 9, который разбрасывает его в горизонтальной плоскости. Воздушньш поток, создаьаемый вентилятором 10, продувает ворох и уносит легкие примеси в пылесборннк. Зерно и тяжелые примеси, ударяясь о коническую поверхность, отражаются и поступают в ротор на дискогый центробежный рязбрасывятель 2, которым равномерно р .спределя!отся по поверхности вращающегося решета л. Мелкие примеси просепьаются ня следующее решето 5, а крупные поступают на кольцевой внбролоток 11. 1-1!! решетс 5 просепгаются прнмссг, i! чистое зерно попадает на второй впбролоток и выводится нз м;)шп!ы.
Д н о и я ж д о Г о в н о р ! р у !о гц е г о л о т к;! в ы и о. iнено ступепчяты.!.
1. Машина для очистки зсрн!!, включающая центробежный разбрясывятель, вращающийся ц;(линдрнческш! ротор, составленный из нес! о льк!!х pяз!ок с зilкреп 1е!!Ныъ!i! в н!!х дуго образ!!ым!! решетам!!, в!!брятор ii уcTpoHcTBo для вывода продукта нз машины, отличаю30 !иаяся тем, что, с целью улучшения условий
178217 вывода продукта, выводное устройство выполнено в виде кольцевых ступенчатых лотков, связлшых с вибратором.
2. Машина по п. 1, orëè÷à oùàÿñÿ тем, что, с целью предварительной очистки сортируемой смеси от легких примесей, над цилиндрическим ротором установлена центробе>кнопневматическая веялка.
178217
А -А
Фиг.Z
Составитель Т. Ирвинг
Редактор М, Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н, Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 220,,10 Тираж 625 Формат бум. 60;; 90 /в Объем 0,21 изд. л Подписное
Ц11ИИПИ 1(o. . èòñò": по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1з
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


