Цифровой омметр
Союз Советскил
Социал>:.е: . -. "., ских
Респ;:лик
Зависимое от авт. свидетельства №
1<л. 21е, 29д
21е, 32
Заявлено 01.VII.1963 (№ 844779/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27,VIII.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 14.Х.1965
Государотэенный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01г
G 0lr
УДК 621.317.734(088.8) Лвтор изобретения
В. Б. Реутов
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ОММЕТР
К выходу параллельного делителя 1 подключено измеряемое сопротивление 2 последовательно с калиброванным балластным сопротивлением >. Напряжение, снимаемое с сопротивления 8, уравнивается некоторым напряжением U, являющимся частью выходного напряжения Е делителя 1. Напряжение U снимается с нерегулируемого делителя 4. Нуль-орган 5 служит для обнаружения момента равновесия.
Цифровой омметр, содержащий параллельный делитель напряжения и нуль-орган, отли15 ia>c>tuaucл тем, что с целью получения линейности шкалы, он снабжен калиброванным балластным сопротивлением, подключенным последовательно с измеряемым сопротивлением к выходу многоразрядного параллельного дели20 теля, причем нуль-орган служит для указания момента равенства напряжения на балластном сопротивлении и напряжения, составляющего определенную часть от напряжения, питающего указашп.тй выше делитель. подписная группа. М 95
Известны цифровые омметры, принцип действия которых осноган на том, что через измеряемое сопротивление пропускают стабилизированный ток. Падение напря>кения па сопротивлении измеряемое цифровым вольтметром, г:ропорционально величине этого сопротивления.
Предло>кенный цифровой омметр отличается от известных тем, что он снабжен калиброванным балластным сопротивлением, подключенным последовательно с измеряемым сопротивлением к выходу многоразрядного параллельного делителя с постоянным выходным сопротивлением, причем нуль-орган служит для ука".àíèÿ момента равенства напряжения на балластном сопротивлении и напряжения, составляющего определенную часть от напряжения, питающего указанный выше делитель.
Это отличие позволяет получить линейность шкалы омметра.
На чертеже представлена схема предложенного омметра.
Предмет изобретения
174260
Составитель С. С. Лунинская
Редактор И. Г. Карпас Техред Л, К. Ткаченко Корректор Ф. П. Киреевй
Заказ 2759/5 Тираж 1625 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

