Устройство для заточки задних поверхностей сверл различных диаметров
I32547
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 181509
Заявлено 02.1Х.1963 (№ 855777/25-8) .
Кл. 67а, 2 с присоединением заявки ¹
МПК В 24Ь
УДК 621.923.6.02(088.8)
621. 951.4 (088.8) - Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 3.ЧП1.1966
Автор изобретения
Ю. П. Шкурин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ ЗАДНИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
СВЕРЛ РАЗЛИЧНЫХ ДИАМЕТРОВ
По основному авт. св. № 181509 известно устройство для заточки задних поверхностей сверл различных диаметров, содержащее шпиндель, снабженный жестко закрепленной в нем призмой, ребро которой параллельно оси шпинделя, и упорный элемент для компенсации осевого смещения подвижно установленного в осевом направлении шпинделя со сверлом при переходе к заточке следующего пера.
Упорный элемент выполнен в виде кулачка, установочно-подвижного в направлении оси шпинделя.
Предлагаемое устройство является развитием и дальнейшим усовершенствованием известного и обеспечивает компенсацию смещения шпинделя со сверлом при переходе к заточке следующего пера сверла для приведения его в первоначальное положение. Шпиндель в нем установлен в подвижном, в направлении, перпендикулярном к его оси, корпусе, положение которого при заточке определяется жестким упором, к которому постоянно прижато своей наружной поверхностью закрепленное в шпинделе сверло. Корпус со шпинделем выполнен плоскопараллельноподвижным и качающимся вокруг оси, параллельной оси шпинделя.
На фиг. 1 изображена схема заточки сверла; на фиг. 2 — принцип работы устройства; на фиг. 3 — конструкция устройства, продольный разрез; на фиг. 4 — то же, поперечный разрез.
В корпусе 1 устройства на подшипниках 2
5 качения смонтирован поворотный относительно своей оси шпиндель 8 с жестко закрепленной в нем призмой 4, установленной так, что плоскость ее симметрии проходит через ось шпинделя. Призма рассчитана на определенные
10 размеры затачиваемых сверл и является сменt-to A.
При зажиме сверла 5 в призме его ось располагается на некотором расстоянии l в пло15 скости симметрии призмы от оси шпинделя, в зависимости от диаметра затачиваемого сверла. После окончания заточки одного пера шпиндель со сверлом поворачивают с помощью рукоятки б на 180 для заточки друго20 го пера, что вызывает смещение оси сверла относительно оси шпинделя на величину 2l и отход сверла от рабочей поверхности шлифовального круга 7 на величину а вследствие наклона его оси под некоторым углом к этой
25 поверхности, необходимого для получения требуемых заднего угла и угла в плане. Положение сверла в процессе заточки определяется подпружиненным фиксатором 8, ролик 9 которого взаимодействует с пазами 10 и 11
30 шпинделя.
182547
Корпус устройства на цапфах 12 установлен на каретке 18 и может покачиваться относительно оси А-А, параллельной оси шпинделя, Для компенсации смещения сверла в процессе давления на каретке установлен упор
14, определяющий положение корпуса при заточке. К упору постоянно прижато с помощью пружины 15 сверло, благодаря чему оно остается неподвижным, а шпиндель с закрепленной в нем призмой смещается в плоскости симметрии в первоначальное положение.
Предмет изобретения
1. Устройство для заточки задних поверхностей сверл различных диаметров по авт. св. № 181509, отличающееся тем, что, с целью компенсации смещения шпинделя со сверлом при переходе к заточке следующего пера сверла для приведения его в первоначальное по5 ложение, шпиндель установлен в подвижном, в направлении, перпендикулярном к его осн, корпусе, положение которого при заточке определяется жестким упором, к которому постоянно прижато своей наружной поверхно10 стью закрепленное в шпинделе сверло.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус со шпинделем выполнен плоскопараллельноподвижным и качающимся вокруг оси, 15 параллельной оси шпинделя.
182547
Составитель Н. Серенкова
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: М. П. Ромашова и В. Е, Соколова
Заказ 1948/13 Тираж 1425 Формат бум. 60;к,90 /з Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Кгмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



