Устройство для обработки сферических поверхностей
I8247I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 49а, 12101
49а, 36/01
Заявлено 09 Ч.1963 (№ 835382/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23Ь
В 23b
УДК 621.941.27-229.2-436 (088.8) Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18.Ч11.1966
Вс
1р
Авто
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СФЕРИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ
20 Предмет изобретения
Устройство для обработки сферических поверхностей при согласованном в осевом и радиальном относительно вращающейся заготовки направлении, отличающееся тем, что оно выполнено в виде неподвижно укрепленного на суппорте станка стакана, взаимодействующего своим пальцем с винтовой канавкой, прорезанной на поверхности цилиндри30 ческой колонки, введенной в стакан и подпруВ машиностроении известны и широко применяются различные устройства для обработки сферических поверхностей.
Отличие предлагаемого устройства в том, что оно работает за счет преобразования поперечного возвратно-поступательного перемещения резцедержателя токарного станка в движение по полуокружности резца. Конструктивно устройство выполнено в виде неподвижно укрепленного на суппорте станка стакана, взаимодействующего своим пальцем с винтовой канавкой, прорезанной на поверхности цилиндрической колонки, введенной в стакан и несущей направляющие с установленной на них инструментальной головкой.
На чертеже изображена конструктивная схема устройства.
Цилиндрический стакан 1 выступом устанавливают в паз резцедержателя токарного станка и крепят болтами. J
В стакане располагают колонку 2 с винто-1 вой канавкой, в которую входит палец 8.
Внутри колонки находится тяга 4, поджимаемая пружиной 5 и связанная с упором 6, который прикреплен к поперечным салазкам суппорта. К колонке крепится инструментальная головка 7 с резцом 8, которая с помощью винта 9 может перемещаться по основанию, отчего изменяется радиус обрабатываемой сферы.
Устройство работает следующим образом.
При поперечной подаче салазок суппорта токарного станка перемещается установленный в резцедержателе цилиндрический стакан 1.
За счет винтовой канавки с пальцем 8 возвратно-поступательное движение стакана преобразуется в полувращательное движение колонки с инструментальной головкой. Резцу сообщается движение по полуокружности, соответствующей радиусу сферы. Подача резца производится за счет последовательной продольной подачи суппорта токарного станка до получения полной сферы.
При использовании устройства для шлифования сферических поверхностей вместо резца устанавливается пневматическая шлифогальная машинка с наждачным камнем.
182471
Составитель Л. Козлова
Редактор Б. Шнейдерман Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и Е. M. Коврижкина
Заказ 1941/5 Тираж 1900 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жиненной на его дно и несущей направляющие с установленной на них инструменталь4 ной головкой, выполненной установочно-переставной вдоль этих направляющих.

