Приспособление к токарному станку для обработки сферических поверхностей
_#_ 104145
Класс 49а, 12О
СССР
ОПИСАНИЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Погорелый
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕ А
Заявлено 6 апрели 1956 г аа 1(550111 в 1,"оа(итет по де)(а:(5 изобретений и открытий при Совете Ъ15п(иетров СССР
Предмет изобретения
Известные пвиспосоолепия для обработки сФерических поверхностей, в которых использован устанавливаемый на каретке токарного станка самоходныцг поворотный стол, снаоженный диаметральными напвавлзпощимп для суппорта с резцедержателем, недостаточно универсальны.
11редлагаемое прпспособлсние того же назначения отличается от известных тем, что для сооощения резцу движения по соответствующей траектории применен
)нарнирный паваллелограмм, приводимьш в движение от самоходного поворотного стола. Такое выполнение приспособления ооеспечивает лостиженпс большей его универсальности, т. е. ьозможности обработки как внутренних, так If наружных сФерических HoBcf)xHocTclf у вращающихся заготовок. закрепленных в шпинделе станка.
Иведлягаемое приспособление показано на чертеже сверху и сбоку с частичным разрезом.
Ивиспосооление смонтировано На, поворотном столе (1), который устанавлг(вается на каретке суппорта и, кроме самоходного кругового лвижения, имеет .возможность перемещаться по направляющим станка в пволольном направлении и по направляющим основног((супповта в поперечном напвавлении. Иововотный резцедержатель (2) помещен на суппорте (3) иВиспособления, перемегцающ(мся в направляюигих .(4), диаметрально расположенных на поворотном столе (1).
Ось:поворота резцедержателя (2) comaдает с вершиной (5) шарнирного параллслоп)аммя, BI opàë 1)ротиволежащяя вершина (6) которого установлена На каретке станка ня кронштейне (7) и cocqHHeна с H("pâoII вешпиной (5) посредством тяги (Ь) и рычага ®. Последние сочленеиы лр) г с другом шарнирно в третьей вешпине (10) параллелограмма, Ивотиволежящяя четвертая вершина (11) Ilapa1ле102 p (þla вя(. полоrhcHa В ц HTpc поворотного стола (1).
И()и вращении стола (1) сторона па;)аллсло))2((ума, ограниченная ве))ш((н()м)( (5) и (10), совершая круговое движение, пе))с)(с(ияетс5(и;()2((лле;(ьно самой себе lf линии центр(гв станка. Следовател(но, резец (12), зяк))еилснный в поворотном резцсд(2)2;калеле (2)„оудет совершать То же движение, т. е. его режущая кромка будет опись(вать к))уг. Сочетание го))пзонтальиого лвпжения в;зца по кругу с гвяшятсльH(I» лвижением заготовки, зяк,)силcHHo!I ь шпинлеле станка, обеспеч(пгяет получение сФерической поверхности кяк нару)иной, так и внутренней.
Л((>(н((стpoHE(()грисиособл(ния Н
1. 11в))с)(особлепие h, токарному станк) (ля Обработки (;(1((рическlfx поверхностей и(пользованием устанавливаемого На ка¹ l04145
Отв. редактор И. Д. Тихомиров.
Стандартгиз. Поди в пен. 9/I 1957 г. Объем 0,25 п. и. Тираж 400, Цена 50 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3, Зак, 6199 ветке станка самоходного повороыгого стола. снабженного диаметральнымп направляющими для суппорта с резцсдержателем. отличающееся тем, что поворотный резцедержатель помещен в вершине шарнирного параллелограмма, вторая противоположная вершина которого vera,новлена на каретке станка и соединена с первой посредством рычага и тяги, шарнирно сочлененных друг с другом в третьей вершине параллелограмма прп противоголожной четвертой вершине, расположенной в центре поворотного стола, с цельто возмо;кности обработки как внутренних, так и наружных сФерических поверхностей у вращающихся заготовок, закрепленных в шпинделе станка.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о т я и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью настройки его на -обработку .rbeрическпх поверхностей разных радиусов, первая и третья вершины параллелограмма выполнены переставнымп относительно противолея ащих вершин.

