Приспособление к вертикальному многошпиндельному полуавтомату для обработки сферических поверхностей
М 108252
Класс 49а, 12о2
49а, 6о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Ф. Антипов и К. Ф. Антипов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВЕРТИКАЛЬНОМУ
МНОГОШПИНДЕЛЬНОМУ ПОЛУАВТОМАТУ ДЛЯ
ОБРАБОТКИ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Заявлено 17 апреля 1956 г. за Иа 550766 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны приспособления к вертикальному многошпиндельному полуавтомату для расточки сферических поверхностей при помощи державки с резцом, закрепленной в плите, поворотной вокруг втулки основания приспособления, устанавливаемого на направляющих станины полуавтомата.
В описываемом приспособлении кинематическая связь державки с движением суппорта станка осуществлена при помощи штока, сообщающего поворотное движение плите. Этот шток шарнирно связан одним концом с плитой, а другим концом — с вертикально перемещающимся суппортом станка.
Благодаря этому устройству сокращается время на переналадку полуавтомата.
На чертеже изображена схема приспособления.
Суппорт с закрепленной на нем державкой 1 при работе станка имеет возвратно-поступательное вертикальное перемещение.
Связующим звеном державки 1 и верхней подвижной плиты 2 является шток 8, соединенный с ними соответственно шарнирами 4 и б. Таким образом, плита 2 получает движение от державки 1 через шток 8.
Осью вращения этой плиты, несущей на себе резцедержавку б, является втулка 7, закрепленная неподвижно в плите 8. Резцедержавка б сидит в Т-образной прорези плиты
2 и может перемещаться к центру обрабатываемой сферы и от центра, что позволяет обтачивать сферы разных габаритов. Базируется плита 2 HQ оси (втулка 7) и направляющих секторах 9 и 10. Конструкция плиты 8, неподвижно закрепленной в нижней части на направляющих станка, выполнена так, что при наладке станка ее можно легко перемещать в вертикальном и горизонтальном направлениях, что дает возможность поставить ось вращения втулки 7 на одной оси с осью, проходящей через центр обрабатываемой сферы.
В. процессе резания, когда резец находится под стружкой, шток выполняет работу жесткой системы.
При обратном ходе суппорта шток может иметь удлинение благодаря вмонтированной в нем сильной пружине. № 108252
Предмет изобретения
Отв. редактор Л, Г. Голандский
Объем 0,125 п. л. Тираж 450. Цена 25 коп.
Стандартгпз. Подп. к печ. 8/Х 1957 г, Типография Комитета по делам изобретений и открытпй при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, 23. Зак. 2838.
Приспособление к вертикальному многошпиндельному полуавтомату для обработки сферических поверхностей с использованием резцовой державки, закрепленной в плите, поворотной вокруг втулки основания приспособления, устанавливаемого на направляющих станины полуавтомата, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения времени на переналадку полуавтомата, применен шток, сообщающий поворотное движение плите, шарнирно связанный одним концом с плитой, а другим концом — с вертикально перемещающимся суппортом станка.

