Установка для поверки и градуировки датчиков ускорения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.!11,1965 (№ 1001738!26-10) Кл. 42о, 1? с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК О 01р
УДК 531.768.089.68(088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете тлинистрое
СССР
Опубликовано 25.Ч,1966. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 1 VIII.1966
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОВЕРКИ И ГРАДУИРОВКИ
ДАТЧИКОВ УСКОРЕНИЯ ня, через который осуществляется связь по специально сделанной выточке.
На чертеже схематически изображена установка.
Винт 1 разрывного устройства захватом приводит в движение стержень. В конце пути к упору 2 прижимается заплечико (средний диск) стержня 3, верхний диск которого находится в захвате 4 рамки б. В рамке закреп10 лен поверяемый или градунруемый датчик ускорения б. После разрыва стержня по выточке 7 рамка движется до упора 8 под действием силы, приложенной упругим деформируемым элементом 9, растянутым грузом 10
15 через рычаг 11.
Установка для поверки и градуировки датчиков ускорения, содержащая рамку для укрепления поверяемого акселерометра, упругий деформируемый элемент, прикрепленный к рамке, нагружающий элемент, связанный с упругим деформируемым элементом, узел освобождения рамки, отличающаяся тем, что, с нелью сокращения длительности возрастания ускорения до заданного значения в начальный период движения н для упроще30 ния освобождения рамки, узел освобождения
Известны образцовые установки для поверки и градуировки датчиков ускорения, в особенности датчиков ударного ускорения, в которых исследуемому датчику сообщается ускорение через упругий деформирующий элемент после освобождения подвижной части от связи, препятствующей движению.
В таких устройствах при воспроизведении очень больших значений ускорений порядка (200 — 1000 g) освобождение подвижной части от связи, препятствующей движению, осуществляют, например, путем перерезания троса, к которому подвешены грузы. Однако для удержания необходимого большого веса требуется особо прочный трос, мгновенное перерезание которого затруднителbHO. Движение подвижной части начинается раньше полного освобождения и существенную часть пути, которую проходит подвижная часть до соприкосновения с упором, происходит с нерасчетным ускорением.
В предложенной установке, с целью сокращения длительности возрастания ускорения до заданного значения в начальный период движения и для упрощения освобождения рамки; узел освобождения рамки выполнен в виде стержня, имеющего заплечико и выточку, связанного с рамкой, и разрывного устройства, состоящего из упора и силового органа.
Освобождение производится разрывом стержПредмет изобретения
182424
Составитель С. А. Ющенко
Редактор T. Рыбалова Техред Г. E. Петровская Корректоры: С. Н, Соколова и Н, E. Игнатова
Заказ l947/11 Тираж 1000 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рамки выполнен в виде стержня, имеющего заплечико и выточку, связанного с рамкой, и разрывного устройства, состоящего из упора и силового органа.

