Патент ссср 173615
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
)736Б
Союз Советских
Сов,иалисти!4еских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Л.1962 (№ 757876/25-8) Кл. 59е, 3().„ с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Г Р5<
УДК 621,664(088.8) Опубликовано 21.V11.1965. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 13.IX.19á5
ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС С ВНУТРЕННИМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ
Предмет изобретения
Подписная группа № 237
Известны шестеренные насосы с внутренним зацеплением двух шестерен, из которых внутренняя шестерня, эксцентрично насаженная на приводной вал, совершает планетарное движение, причем ее зубчатый венец имеет на один зуб меньше, чем зубчатый венец наружной шестерни, а наружная шестерня вращается в ту же сторону, что и внутренняя.
Описываемый шестеренный насос с внутренним зацеплением шестерен отличается от известных тем, что его наружная шестерня выполнена неподвижной и что каждая его камера, образованная зубьями зацепляющихся шестерен, снабжена всасывающим и нагнетательным клапанами, что дает возможность раздельно подключать эти камеры к потребителю, Цель настоящего изобретения — увеличение к. п. д. и долговечности шестеренного насоса с внутренним зацеплением шестерен, что достигается посредством уменьшения торцовых утечек насоса благодаря наличию неподвижной наружной шестерни, легко уплотняемой по торцу, и работы каж ой камеры как самостоятельного насоса, что исключает перенос жидкости по периметру насоса из одной камеры в другую.
На фиг. 1 изобра кен насос, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез насоса по блоку рабочих шестерен (по А-А).
Насос содержит приьодной вал 1, установленный в подшипниках и несущий внутреннюю шестерню 2, эксцентрично насаженную на вал и совершающую планетарное двпже5 нпе относительно неподвижной наружной шестерни 8. Торцовые поверхности блока шестерен уплотнены проставочнымп кольцами 4 и
5, которые прижаты к шестерням крышками б и 7 с по 1ощью болтов. При вращении
10 внутренней шестерни 2 жидкость из полости всасывания через всасывающие клапаны 8, установленные в теле наружной шестерни 8, попадает в камеры, объем которых в момент вращения шестерни увеличивается, и вытал15 кивается из камер, обьем которых при этом у: еньша ется, через нагнетательные клапаны 9, установленные в крышке б, в полость нагнетания.
1. Шестеренный насос с внутренним зацеплением, внутренняя шестерня которого уста25 новлена на эксцентрике приводного вала и совершает планетарное движение, причем ее зубчатый венец имеет на один зуб меньше, чем венец наружной шестерни, от.шча ощийся тем, что, с целью увеличения к. п. д. и долго30 вечности насоса, его наружная шестерня выполнена неподвижной.
173615
Составитель Г. Д. Савицкая
Редактор Т. В. Данилова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2333/8 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Насос по п. 1, отличаюцийся тем, что каждая его камера, образованная зубьями зацепляющихся шестерен, снабжена всасыва8
Фиг. f ющим и нагпетательным клапанами и поэтому может выполнять функции самостоятельного насоса.

