Патент ссср 178858
С П И С А Н И Е l78858
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36„,, Заявлено 05.IV.1965 (№ 949979,,26-9) с !1рисое 1,иие!!иеь! Зяяв! .и ¹
Приоритет
Опубликовано 03.ll.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 26.III.1966
МПК H 03k
УДK 621,373.52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Боровков, Л. Л. Кноц, П. Д. Луковцев и Л
Институт электрохимии АН СССР
Заявитель
ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ ИНФРАНИЗКИХ ЧАСТОТ
Предмет изобретения
Известные низкочастотные генераторы не обеспечивают высокой стабильности частоты генерируемых колебаний при длительности периода больше нескольких минут. Создание
RC-генераторов на частоты примерно 0,01 ги и более низкие представляет сложную техническую задачу.
Предлагаемый генератор отличается тем, что в ием в качестве времязадающего применен электрохимический элемент ЭВЭ, что позволяет значительно расширить диапазон частот генерируемых колебаний в области инфранизкого спектра.
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенного генератора; на фиг. — 2 принципиальная электрическая схема одного из возможных вариантов практического выполнения генератора импульсов инфранизкой частоты в виде полупроводникового реле в соответствии с настоящим изобретением.
ЭВЭ 1 управляет переключающей схемой 2, которая определяет направление тока реверсивного стабилизатора 8. Входное сопротивление переключающей схемы значительно боль-!!!е сопротивления ЭВЭ. Под действием постоянного тока на выходе стабилизатора 8 в течение определенного времени будет происходить электрохимический перенос металла с одного электрода иа другой. Напряжение на
ЭВЭ возрастает, в результате чего срабатывает переключающая схема и направление тока на выходе реверсивного стабилизатора изменяется на обратное.
После этого процесс в ЭВЭ повторяется.
Переключающяя схема (фиг. 2) собрана на полупроводниковых триЬдях 4 — 9, Реверсивиый стабилизатор тока состоит из двух аналогичных схем, выполненных соответственно иа триодах 10, 11, 12 и 13, 14, 15.
В генераторе возможна независимая установка величины тока во время положительного и отрицательного циклов с помощью сопротивлений 1б и 17, благодаря чему можно в определенных пределах регулировать как период колебаний, так и асимметрию по длительности положительного и отрицательного импульсов.
Скачкообразное изменение периода колебаний может быть осуществлено путем переключения в генераторе нескольких ЭВЭ с различ20 ными временными характеристиками.
1. Генератор импульсов инфранизких ча2 стог, выполненный иа полупроводниковых приборах, содержащий переключающую схему, реверсивный стабилизатор тока, цепь положительной обратной связи, от.!ича!ощийся тем, что, с целью понижения частоты и повы20 щения стабильности генерируемых импульсов, 178858
Составитель С. Маценко
Редактор Т. Каранова Техред T. П. КурилкоКорректоры: С. Н. Соколова и Ю. М. Федулова
Заказ 582/7 Тираж 900 Формат бум. 60р(90 /ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в цепь положительной обратной связи на выходе реверсивного стабилизатора тока включен времязадающий электрохимический элемент, а напряжение с указанного элемента подано на переключающую схему.
2. Генератор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения различных периодов колебаний, в цепь обратной связи включено несколько . электрохимических времязадающих
5 элементов с различной выдержкой времени.

