Й узел пневматических механизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l8I400
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.!Ъ .1965 (№ 1003778/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.1V.1966. Бюллетс ь ¹ 9
ЧПК 4 Обс
Комитет по делам изобретений и аткрытий при Совете 1т1иннстрав
СССР Д К 681. 142-525 (088.8) Дата о .Iiоликонання описания t.V1.19áá
Автор изобретения
В, И. Водяник
Заявитель
МЕМБРАННЬ(Й УЗЕЛ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ
Предмет изобретения
Известны устройства, в которых изменение эффективной площади мембран осуществляется путем перемещения жесткого центра в осевом направлении.
Предлагаемый мембранный узел пневматических механизмов отличается от известных тем, что, с целью плавного изменения эффективной площади мембраны, внутренняя поверхность шайбы, на которую опирается мембрана по периметру, и наружная боковая поверхность жесткого центра выполнены коническими илн другой криволинейной формы в соответствии с заданным законом изменения эффективной площади мембраны и жесткий центр соединен с винтовым механизмом, обеспечиваютцим его перемещение в осевом направлении.
На чертеже схематически показан описываемый мембранный узел.
Вялая мембрана 1, зажатая по наружному диаметру между шайбами 2 и 3, центральной частью опирается на грибообразный шток 4, который служит для мембраны 1 жестким центром.
Усилие от давления воздуха над мембраной передается на деталь 5 какого-либо механиз..:а через винт б. Внутренняя поверхностьшайбы 2 и наружная боковая поверхность грибообразного штока 4 выполнены по заданному профилю. Мембрана имеет глубокий гофр.
При перемещении грибообразного штока путем вращения винта меняется радиус середины гофра мембраны, определяющий ее эффективную плошадь.
Мембранный узел пневматических механизмов, содержащий две шайбы, вялую мембра15 ну, жесткий центр, винтовой механизм, отличаюи1ийая тем, что, с целью плавного изменения эффективной площади мембраны, внутренняя поверхность шайбы, на которую опирается мембрана по периметру, и наружная
20 боковая поверхность жесткого центра выполнены коническими или другой криволинейной формы в соответствии с заданным законом изменения эффективной площади мембраны и жесткий центр соединен с винтовым механиз25 мом, обеспечивающим его перемещение в осевом направлении.
181400
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Л. В. Кааашникога Текред А. А. Камышникова Корректоры: E.Ä. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ l286/l6 Тира>к !075 Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комиг та ",î делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

