Гидродвигатель возвратно-поступательногодвижения
ч,, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
795УО
Со оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.I II.1964 (№ 890576/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 12.IV.19áá
Кл, 47h, 22
МПК F 061т
УДК 621.225.2(088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий ери Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Карпелевич и Д. Н. Тарлавский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
ГИДРОДВИГАТЕЛЬ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО
ДВИЖЕНИЯ
Гидродвигатели возвратно-поступательного движения, имеющие кривошипно-поршневой механизм, взаимодействующий с гидравлически управляемым реверсивным золотником, известны. Однако в этих гидродвигателях поршни, прекратив работу, часто занимают такое положение, которое затрудняет запуск двигателя.
Предлагаемый двигатель для обеспечения надежного пуска снабжен дополнительным управляемым плунжером, воздействующим на один из поршней, и подпружиненным подвижным упором, устанавливающим золотник в крайнее положение.
На чертеже изображен предлагаемый гидродвигатель возвратно-поступательного движения в двух проекциях.
Корпус 1 двигателя имеет две крышки 2 и
8, а в теле — три расточки, в одной из которых перемещается распределительный золотник 4, в другой размещены гильзы 5, а в третьей на двух роликовых подшипниках бпомещен вал 7, имеющий рычаг со сферической головкой на конце. В гильзах 5 перемещаются поршни 8. При подаче масла в подпоршневые полости 9 поршни прижимаются к сферической головке рычага вала через промежу точные сухари 10.
Величина перемещения распределительного золотника 4 ограничена упорами-демпферами
11 и 12. В расточке упора 11 установлена пружина, которая при отсутствии в корпусе избыточного давления смещает упор и золотник в крайнее правое (по чертежу) положение.
Двигатель включается в гидросистему с помощью реверсивцого распределителя 13 (например, распределителя тракторной гидросистемы) .
Гидродвигатель работает следующим обра10 зом.
Масло, нагнетаемое насосом 14, подается по нагнетательной магистрали 15 в проточки
Л и Б. При том положении золотника, которое изображено на чертеже, масло из проточ1s ки А через канал В поступает в полость правой гильзы и перемещает правый поршень, а с ним и сферическую головку вала и левый поршень влево.
Из полости левой гильзы масло через отвер20 стня Г в гильзе 5 и золотник будет выдавливаться в сливную магистраль 16. В конце хода левый поршень кромкой Д перекроет отверстия Г, и слив прекратится.
За счет сил инерции движения поршней, ва25 ла и приводимых рабочих органов сельскохозяйственной машины масло, находящееся в замкнутой полости 9 левой гильзы, передвинет золотник 4 в крайнее правое положение, в котором он будет удерживаться давлением
30 масла в нагнетательной магистрали., При
i i9570
Предмет изобретения
Составитель М. Хухлин
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 713/12 Тираж 1325 Формат бум. 60;к,90 /в Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва. Центр, lip. Серова, l. 4
ТппограФпн, пр. Сапунова, 2 этом с нагнетательной магистралью соединится полость левой гильзы, а со сливной— полость правой гильзы, и поршни начнут двигаться в обратном направлении.
Для надежного пуска двигателя используется пусковой цилиндр 17. Пуск осуществляется следующим образом.
Перед пуском с помой1ью реверсивного распределителя в течение 0,2 — 0,5 сек масло подается под пусковой плунжер 18, а нагнетательные полости гидродвигателя соединяются со сливной магистралью. При этом плунжер упирается в днище правого поршня и передвигает эту магистраль, вал и левый поршень в крайнее левое положение. При этом подвижный упор 11 усилием пружины смещается и сдвигает вправо золотник 4.
Таким образом, золотник и поршни двигателя займут исходное для пуска положение.
Гидродвигатель возвратно-поступательного движения преимущественно для привода режущих аппаратов уборочных сельскохозяйственных машин, состоящий из корпуса, кривошипа, двух поршней и гидравлически управляемого реверсивного золотника, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежного пуска, он снабжен дополнительным управляемым плунжером, воздействующим на один
15 из поршней, и подпружиненным подвижным упором, устанавливающим золотник в крайнее положение.

