Пневмофиксатор промежуточных положений
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l75799
Союз Советекиз
Социалистицескиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47h, 22
Заявлено 30.1V.1964 (№ 897838/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 22.1.1966
МПК F OGh
УДК 621.838.4!.5(088.8) Государствекиый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
Автор изобретения
В. А. Трунов
Заявитель
ПНЕВМОФИКСАТОР ПРОМЕЖУТОЧНЬ|Х ПОЛОЖЕНИЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОРШНЯ В ПНЕВМАТИЧЕСКИХ
ПРИВОДАХ С ГИДРОТОРМОЗОМ
Подписная группа Л" 207
Известны пневмофиксаторы одностороннего действия в пневматических приводах с гидротормозом, содержащие цилиндр, внутри которого расположен поршень-фиксатор со штоком. Надпоршневая полость поршня-фиксатора сообщается с надпоршневой и подпоршневой полостями исполнительного поршня.
Недостатком известных пневмофиксаторов является то, что для прямого и обратного хода исполнительного поршня рабочего привода требуется установка двух отдельных пневмофиксаторов, что усложняет конструкцию привода в целом и увеличивает его габариты.
Отличие предлагаемого пневмофиксатора заключается в том, что на штоке поршняфиксатора установлен плавающий поршень.
Это позволяет упростить конструкцию пневмофиксатора и уменьшить его габариты.
На чертеже изображен описываемый пневмо фиксатор.
Пневмофиксатор состоит из цилиндра 1, поршня-фиксатора 2 со штоком 8, входящим в зацепление с раоочим органом 4, жестко связанным с исполнительным поршнем 5; плавающего поршня 6, пружины 7, стакана 8, крышки 9 и регулировочного винта 10. Подача воздуха в рабочий цилиндр 11 производится через трехпозиционный распределительный кран 12, установленный на пульте управления.
В исходном положении, когда распределительный кран закрыт, поршень-фиксатор 2 под действием пружины 7 находится в зацеплении с рабочим органом 4. Сила поджатия
5 поршня-фиксатора 2 к рабочему органу регулируется с помощью винта 10. При подаче сжатого воздуха в надпоршневую полость рабочего цилиндра 11 воздух одновременно поступает под плавающий поршень 6 пневмо10 фиксатора. Плавающий поршень, перемеш,аясь под действием сжатого воздуха, давит на поршень-фиксатор 2 и, сжимая пружину 7, выводит его из зацепления с рабочим органом 4.
15 Когда рабочий орган 4 переместится на требуемое расстояние, распределительный кран
12 закрывается. Поршень-фиксатор 2 под действием пружины 7 входит в зацепление с рабочим органом 4, т. е. фиксирует его в том
20 положении, в каком он находится в момент прекращения подачи сжатого воздуха.
При подаче сжатого воздуха в поршневую полость пневмофпксатора, заключенную между плавающим поршнем 6 и поршнем-фикса25 тором, плавающий поршень 6 прижимается к торцу цилиндра 1, а поршень-фиксатор 2 выводится из зацепления с рабочим органом 4 непосредственно от действия сжатого воздуха.
Таким образом, пневмофиксатор 3|QAieT фиксировать любое промежуточное положение
175799
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Б. С. Нанкина 7ехрсл Л. К. Ткаченко Корректоры; М. П. Ромашова й
С. Н. Соколова
Заказ 3721(7 Тираж 1700 Формar бум. 60y90 /8 Ооьем 0,16 ивд, л, Цспа 5 коп.
LII1ÈÈI7È Государстве| ного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, .. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 исполнительного поршня 5 рабочего органа 4 при прямом и обратном ходе.
Предмет изобретения
Пневмофиксатор промежуточных положений исполнительного поршня в пневматических приводах с гидротормозом, содержащий цилиндр, внутри которого расположен поршень-фиксатор со штоком, надпоршневая полость его с помощью трубопроводов сообщается с надпоршневой и подпоршневой полостямн исполнительного поршня, отличаюи1иися, тем, что, с целью упрощения конструкции пневмофиксатора и уменьшения габаритов его, на штоке поршня-фиксатора установлен плавающий поршень.

