Электрохимический преобразователь механических воздействий в электрический сигнал
I8G979
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1сз Созовских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.1Х.1964 (№ 922492/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опу бликования описания З.IV .1968
Кл. 74Ь, 8/03
421, 14! 04
МПК 6 08с
Ci 0ll
УДК 531.787,91(088.8) Комитет по делан изобретаиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Б. М. Графов, Н. А. Заходякина, П. Д. Луковцев, iN. А. Новицкий и Л. А. Соколов
Институт электрохимии Академии наук СССР
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОХИМИЧЕСКИ Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МЕХАН ИЧЕСКИХ
ВОЗДЕЙСТВИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИГНАЛ
Известные элвктрохимические преобразователи механических воздействий в электрическу.ю величину не чувствительны к знаку механического воздействия в широком диапазоне изменения измеряемой величины.
Предлагаемьш преобразователь позволяет получить знак воздействия и обладает повышенной чувствительностью.
Это достигается благодаря тому, что в соединительном канале размещен анод системы.
На чертеже изображен предлагаемый преобразователь. Здесь 1 — герметичный корпус, 2 — объемы, 8 соединительный канал, 4 — катод, 5 — упругие мембраны, б — анод, 7 — источник питания, 8 — измеритель тока.
Объемы преобразователя заполнены электролитом 5н. I(I и 0,1н. I>, который образует с .платиновыми электродами обратимую окислительно-восстановительную систему, где ионами восстановителя являются ионы йодпда 1, а ионами окислителя — ионы трийодида Iз.
Преобразователь работает следующим образом: при воздействии механического усилия P на одну из упругих мембран, электролит,перетекает в направлении от анода к катоду. Поскольку концентрация ионов окислителя Iз в растворе много меньше концентрации ионов восстановителя 1, ток в элсктрической цепи преобразователя определяется электрохимической реакцией восстановления, идущей на катоде. При протекании электролита вблизи катода возрастает скорость подачи ионов окислителя к катоду, и, следовательно, увеличивается ток. Увеличение тока приводит к местному повышению концентрации ионов окислителя вблизи анода, которые увлекаются потоком раствора к катоду, что, в свою очередь, вызывает дальнейшее увеличение тока.
При воздействии механического усилия обратного знака электролит перетекает от катода к аноду, так что концентрация ионов окислителя остается неизменной в части соединительного канала перед катодом. Поэтому ток при одних и тех же значениях механического воздействия оказывается гораздо меньше, чем в случае перетекания раствора со стороны анода.
Таким образом, предлагаемое размещение анода в соединительном канале приводит к повышению чувствительности преобразователя к воздействию одного знака в несколько раз по сравнению с чувствительностью и воздействию другого знака.
Для получения знакоперемснного выходного сигнала в перегородке, разделяющей объ30 емы, могут быть сделаны два канала, в ко180979
Предмет изобретения
Техред Т. Il. Курилко Корректоры: О. Ь. Тюрина и Е. И. !>атракова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 498/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минпстпов СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торых расположения анода и катода противоположны и электроды включены по дифференциальной схеме.
Электрохимический преобразователь механических воздействий в элсктричсский сигнал, содержащий герметичный корпус, разделенный на IIBB объема, соединенные каналом и заполненные электролитом, образующим с электрод 1ìè ооратимую окислительно-восстановительную сисгсму, катод которой размещен в канале, а внешние стенки корпуса, воси;зиипма1о.цие механическое воздействие, выполнены в виде упругих мембран, отличаюи,u!icл IL. ч..;, с целью получения знака воздействия и иовы сн гя чувствительности, в сосд:! и:! т II>! I J!i к а палс раз",Iñùñ!1 анод сН10 стсмы.

