Акустический способ обнаружения кавитации в гидромашинах и других подобных устройствах
11Цм 1 (1
Класс 42k, 20;03
74(1, 6,11
СССР г
ОПИСАНИЕ И3ОБРЕ1ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ ОВИДЕТЕ ЛЬСТВУ
С. Б. Стопский
АКУСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБНАРУ)КЕН ИЯ КАВ ИТАЦИ И
В ГИДРОМАШИНАХ И ДРУГИХ ПОДОБНЫХ УСТРОЙСТВАХ
Заявлено 12 янна1)1) 1956 г. ) М 2045 453782 н . )нннс)ерст))о тяжелоп> )яатнннос) роення ГССР
Уже известны акусти 1еск11е сНособы обнаружения явлений кавитации, когда о возникновении и развитии кавитации судят по количеству энер1ии, потерянной ультразвуком, послаГ)ным через зону кавитации на исследуемую деталь машины с применеи1и м ири этом лампового усилителя.
В ОГIив!лвасмох1 ниже способе д, IH обнаружения кавитации используется колебание среды, в которой она возникает. Эти колебания воспринимаются пьезометрическим приемником с преобразованием их в равный
I1() частоте электрический ток, по вели шне амплитуды которого судят о состоянии кавитации.
Как известно, являние кавитации сопровождается звуковыми колебаниями. Эти колебания содержат широкий спектр частот и физически связаны с процессом кавитации.
Но так как на колебания, сопровождающие кавитацию, накладываются колебания, вызваннь)е другими причинами, то по общему шуму (колебаниям) трудно определить характер развития кавитации, а кавитационный коэффициент в этом случае является показателем нача Ia срыва эисргетичсских параметров гидромашины, например, турбины.
Таким образом, задача сводится к определению кави Г щионного коэффициента и наблюдеишо за развитием кавитацш1. Для этой цели иа статор машины устанавливается пьезометрический приемник, который, воспринимая звуковые колебания. возникающие при кавитации, преобразует их в равный по частоте колебаI I I III электр )ческий ток. Этот ток усиливается усилителем, пропускаю1ш)м узкую полосу частог шума. По амплитуде колебаний тока судят о состоянии и развитии кавитацш1.
1-Ia )Ic pTex ). »зобр11жена зависимскти амплитуды 11-ультразвуковых колебании от коэффициеHта кавитации - . т. е. от режима работы гидромашины.
Рост интенсивности 1льгразвуковых колебаний, характеризующийся кривой а соответствует росту интенсивности кавитации. Порог, с которого рост интенсивности колебаний прекращается или происходит падение колебаний, соответствует режиму гидромашины, при которой начи-нают падать энергетические показатели.
Ко 104819
11рсдм(т изоорстсиия т7та. редактор И. В. Макаров.
Стандар«гнз, ио (и. к иеч. 21!! — -!95 г. Объем 0,125 и. ги Тираж 400. Цена 25: on.
Тииографн((г((зета(<.Курска((ираида», (. tippet, Ленина. 77. оии(. 905.
THKoIt c1Ioco() позво, I««cT применя1 ь
60 чее 1«pocT(IO аппарату!)у и умс ньшает время, затраченное на обилруженис кав(17ации.
Акуст и чески и c«10coá («6H«tp(«кеиий кавитации в гидромашинах и других подобных устройствах с использоганием звуковых колсоаний среды, г, которои возникает кавитация, о т1 ««Ча 10 Ш и Йс я т(. м, чтО, C ЦЕЛЬIО применения более простой аппарлтуры, эти колебания воспринимают пьезомстрическим приемником с преобразованием их в равный ио частоте электрический ток, II() величи«е амплитуды которого после пропуска его через усилитель, пропускающий узкую полосу частот шума, c) д««т о cocTo«I«It(It и 1эазвитии илвитл цни.

