Ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь
№ И2771
Класс 21а, 8
74d, 6вв
43, S
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. Б. Семенников
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Заявлено !2 января 1959 г за ¹ 616276/26 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 г.
Одним из отрицательных свойств известных ультразвуковых керамических излучателей из титапата бария является весьма малая величина активной и реактивной составляющей входного импеданца.
Предлагаемый ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь свободен от указанного недостатка. Трансформация входного импеданца с электрической стороны осуществляется непосредственно самой пьезопластиной, что позволяет в широких пределах управлять его входным сопротивлением. С целью увеличения входного импеданца излучателя в п2 раз, на пьезопластину секторно наносится п-обкладок, соединенных электрически последовательно, а направление поляризации двух соседних секторов т (чтобы пластина работала акустически синфазно) делается противоположным.
Устройство излучателя с пьезопластиной и секторно нанесенными обкладками изображено на чертеже.
Секторное нанесение обкладок 1 на пьезопластину 2 позволяет также осуществить (при четном л) питание излучателя, прп котором токи в «земляном» проводе от обеих его половин компенсируют друг друга, что резко снижает уровень создаваемых им электрических помех и дает возможность использовать титанатовые излучатели в любых измерительных схемах с непрерывным излучением звука. Действие излучателя аналогично действию понижающего в и, раз трансформатора: электрический импеданц увеличивается в и раз, напряжение на излучателе понижается в п раз. Несмотря на понижение напряжения в и раз, как следует из теории трансформаторов, при соответствующих условиях можно получить от усилительного каскада не только наибольшую мощность, но и наибольшее напряжение, по сравнению с бестрансформаторным включением. № 122771
Предмет изобрстения
Ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь, например, из керамики титаната бария, отличающийся тем, что, с целью увеличения входного сопротивления с электрической стороны, на пьезопластине секторно нанесены обкладки, соединенные электрически последовательно, с противоположным направлением поляризации двух соседних секторов для синф азпого колебания.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 87, 255, 180
Подп. к пек. 11.XII-59 r.
Тираж 490 Цена 25 коп.
- Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 10534
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

