Устройство для механической фиксации протезов
I89749
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических реслублик
Зависимое от .авт. свидетельства ¹
K,. . 301, 1 01
Заявлено 12.Х.1964 (И 924215/31-16) с присоединением заявки № 933983/31-16
Г1риоритет
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень № 8
МПК А 61f
Ксиитет ло долек(изобретений и открытий при Совете Иииистрое
СССР
УДК 616.126.4-089.28 (088.8) Дата опубликования описания 16Л .1966
Авторы изобретения В. И. 1Иумаков, Е. А. Иванов, Б. Н. Пацев, А. А. Коноплев и М; M. Мац
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ ПРОТЕЗОВ
КЛАПАНОВ СЕРДЦА
Известные устройства для механической фиксации протезов клапанов сердца, включающие изогнутые иглы, выдвигающиеся нз корпуса клапана, сложны но конструкции н заштмают относительно большое пространство, уменьшая в клапане полезное сечение для прохождения крови.
Предлагаемое устройство просто по конструкции, исключает разрыв тка!(ей в точка. фиксации и обеспечивает возмо>кность демонта>ка протеза внутри сердца в случае его неудовлетворительной фиксации н повторного закрепления Гlротеза в правильном положении. Конструктивно это достигается выполнением устройства в виде игольчатого венца с прях!ых(и иглами в направляющих изогнутых каналов в корпусе протеза, придающих выходящим по ним иглам изгиб задан!(ого кривизной каналов радиуса.
На фиг. 1 изображено устройство для меха нической фиксации прим ен!гтельно к протезу клапанов артериальных устнй сердца, в исходном поло>кении; на фиг. 2 — то же, после окончания процесса фиксации протеза.
Полый цилиндрический корпус 1 протеза клапанов артериальных устпй сердца со стойками 2 ограничителя хода шарика 8 и манжеткой 4 из эластичной биологически инертной пластмассы, например нз пенополнуретана, сна ожен изогн> ты ми и нравляlонцl il(к lналамн 5 для нгл б игольчатого венца 7. Последний содержит от 24 до 30 прямых игл и имеет буртик для связи со специальным ключом (на чертежах не показано), с помощью которого венсц перемещается вдоль осн протеза по направлению к корпусу клапана. Во время такого перемещения (см. фиг. 2) венца
7 прямые иглы б, проходя через направляющие изогнутые каналы 5, прокалывают эла10 стнчную манжетку 4 н прошивают прилегающие ткани, приобретая прн этом изгиб заданного кривизной каналов 5 радиуса.
В случае неудовлетворительной фиксации протеза нгольчатьш венец перемещают вдоль
15 осн протеза в обратном направлении н после придания иглам исходного положения повторно устанавливают протез в правильном положении.
Предмет изобретения
Устройство для механической фнксапнн протезов клапанов сердца, содержащее полый цилиндрический корпус и игольчатые фиксаторы, отлачающееся тем, что, с целью нсклю25 чення разрыва тканей в точках фиксации, . Нрощеш(я конструкции, возможности демон-. .>На устройства внутр!! сердца прн неудов,.створнтельной фиксации (ротеза и повтори О Г О его 3 а и р е и л е н н я (((1 p ((((I. (b l (o AI положено шш, оно выполнено в виде !(гольчатого венца
180749
Ю /
Составитель С. В. ыжев
Редактор Б. Шнейдерман Техред A. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Т. Н. Костикова
Заказ 1123/10 Тираж 500 Формат бум, 60+90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с прямыми иглами и направляющих изогнутых каналов в корпусе протеза, придающих выходящим по ним наружу от корпуса иглам изгиб заданного кривизной каналов радиуса.

