Способ изготовления трубчатых протезов, например кровеносных сосудов
Ю 140160
Класс 304, 1м
301, 8оз
Я U
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНИРГ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 185
Л. В, Лебедев и Л, Л. Плоткин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ, НАПРИМЕР КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
Заявлена 26 мая 1960 г. за № 668169/31 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 196! г.
Способы изготовления трубчатых протезов, например кровено"ных сосудов, состоящие в том, что их плетут из нитей синтетического волокна на плетельной машине с последующей гофрировкой на оправ. ке и прогреванием для стабилизации гофр, известны.
Предлагается способ изготовления трубчатых протезов, позволяющий повысить упругость протеза и уменьшить проницаемость крови через его стенки.
B отличие от известных предлагаемый способ состоит в следующем.
Известными способами производится плетение протеза из нитей синтетического волокна на плетельной машине, при этом до гофрирования протез на оправке прогревают до температуры, близкой к температуре плавления синтетического волокна, например до 260 для лавсана. При этом ткань протеза уплотняется, а проницаемость стенок протеза для крови уменьшается. После этого места гофр стабилизируют посредством обмотки на оправке проволокой, прогреваемой электрическим током. Происходит оплавление трубки по всей длине в виде спирали, после чего производится гофрирование сжатием протеза на оправке. Гофрированная трубка подвергается термической обработке в автоклаве, в результате которой гофры на трубке стабилизируются, трубка становится еще более плотной, гибкой и эластичной. Одновременно достигается стерилизация протеза, Непосредственно перед применением концы протеза слегка сплавляют и производят пропитывание всего протеза этиловым спиртом 96 для лучшей фиксации крови в порах протеза. Затем протез пропитывают кровью больного и выдерживают на воздухе в течение 10 мин.
При этом происходит свертывание крови, образование сгустков ее № 140160 в порах протеза, что обеспечивает достаточную герметичность протеза и тем самым значительно сокращает кровопотерю через его поры.
После указанной подготовки искусственный сосудистый протез: готов к применению.
Предлагаемый протез получил положительную оценку и может быть применен в клинике при пластических операциях на сосудах
Предмет изобретения
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор В. Полякова
Формат бум. 70Х108 />g Объем 0,18 изд. л.
Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 6.1Х-61 г
Зак, 8723
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, Способ изготовления трубчатых протезов, например кровеносных сосудов, состоящий в том, что их плетут из нитей синтетического волокна на плетельной машине, гофрируют на оправке и прогреваюг для стабилизации гофр, о тл и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью повышения упругости и снижения проницаемости крови через стенки протеза, до гофрирования протез на оправке прогревают до температуры, близкой к температуре плавления синтетического волокна, например до 260 для лавсана, после чего места гофр стабилизируют путем обмотки. протеза на оправке проволокой, прогреваемой электротоком, причем перед употреблением протез пропитывают этиловым спиртом в 96, а затем кровью больного, с выдерживанием на воздухе 10 мин: для свертывания крови.

