Патент ссср 160751
Подписная группа Л 79
Заявитель
Завод электроизмерительных приборов
Краснодарского Совнархоза
Автор изобретения
А. А. Пескин
ГАЛЬВАНОМЕТР ПОСТОЯННОГО ТОКА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИ
РЕГУЛИРУЕМЫМ ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИМ МОМЕНТОМ
Известные устройства для регулирования противодействующего момента в гальванометрах сложны, так как требуют применения или дополнительного магнита с соответствующими обмотками, или различных элементов, утяжеляющих подвижную систему (рамку) гальванометра.
Для получения возможности изменения чувствительности предлагаемого гальванометра и согласования сопротивления подвижной обмотки гальванометра с внутренним сопротивлением источника измеряемого сигнала на магнитопроводе постоянного тока расположена дополнительная обмотка, питаемая переменным током. Кроме того, в цепь подвижной обмотки гальванометра включен параллельный резонансный контур.
На чертеже изображен предложенный гальванометр.
Регулировка противодействующего момента осуществляется электрическим дополнительным моментом, создаваемым подвижной обмоткой гальванометра, для чего на магнитопроводе 1 постоянного тока расположена дополнительная обмотка 2, питаемая переменным током. В цепь подвижной обмотки гальванометра включен параллельный резонансный контур 8. Для создания электрического моменга используется реакция, возникающая в подвижной обмотке, когда на нее действуе-, поле возбуждающего переменного потока, созданного дополнительной обмоткой, и контур, реактивное сопротивление которого не равняется нулю на частоте тока возбуждения.
Возникающий электрический момент пропорционален углу отклонения подвижной части гальванометра от магнитной нейтрали, а
cr о направление определяется характером реактивности контура (согласное — при преобладании индуктивной и встречное — при преобладании емкостной составляющей сопротивления).
При емкостном характере сопротивления контура происходит компенсация противодействующего момента, что резко увеличивает
«увствнтельность гальванометра, а при индуктивном характере сопротивления происходит уменьшение чувствительности, но обеспечивается согласование сопротивления подвижной обмотки гальванометра с внутренним сопротивлением источника сигнала.
Л1 160751
Предмет изобретения
Составитель В. С. Маслов
Корректор Т. Д. Хромцева
Текред T. П. Курилко
Редактор Кутафина
Г1одп к пеи. 30/III — 64 г. Формат бум. 60,х,90 /; Объем 0,23 1зд. л.
Зак. 60Т 6 Тираж 975 Цена 5 коп.
ЦНИ!НПИ Государственного комитега по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Гальванометр постоянного тока с электри1сски регулируемым прогиводейству1ощим моментом, отличающийся тем, что, с целью получс11ия 13озможиости изменения чувствительност;I гальванометра и согласования сопротивления подвижной обмотки гальванометра с внутренним сопротивлением источника измеряемого сигнала, на магнитопроводе постоянного тока расположена дополнительная обмотка, питаемая переменным током, а в цепь подвижной обмотки гальванометра включен параллельный резонансный контур.

