Гальванический элемент марганцево-воздушной деполяризации
,111в f 2 7) 2
Класс 21b, бо2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВйДЕТЕЯЬСТВУ
A. И, Байбаев, А. К. Пырин и П. А. Сидоров
ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ МАРГАНЦЕВО-ВОЗДУШНОЙ
ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ
Заявлено 31 декабря 1968 г, за № 615816/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1960 г.
Предлагаемый гальванический элемент марганцево-воздушной деполяризации отличается от известных тем, что в положительном электроде взамен марганцевой руды используют тонкодисперсные марганцевые шламы — отходы обогатительных фабрик, содержащие 15 — 30% перекиси марганца и около 60% кремнекислоты.
Использование дешевых отходов марганцевых рудников позволяет значительно снизить стоимость гальванических элементов.
Применение марганцевых шламов в гальванических элементах марганцево-воздушной деполяризации позволяет также увеличить их емкость на 10 — 15%о по сравнению с элементами, имеющими такое же весовое количество пероксида 1-го и 2-го сорта. Объясняется это тем, что в марганцевом шламе происходит равномерное распределение тонкодисперсных NnO и кремнекислоты, чем обеспечивается повышение степени использования этих материалов при электрохимических реакциях.
Предмет изобр етения
Гальванический элемент марганцево-воздушной деполяризации, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удешевления элемента, в положительном электроде взамен марганцевой руды используют тонкодисперсные марганцевые шламы — отходы обогатительных фабрик, содержащие 15 — 30% перекиси марганца и около 60% кремнекислоты.
