Способ замораживания грибов типа шампиньонов
Использование изобретения: замораживание пищевых продуктов. Сущность изобретения: для замораживания грибов типа шампиньонов грибы бланшируют в кипящей воде 3 мин. Перед охлаждением горячие грибы прессуют в форме брикетов, фасуют в прозрачную бумагу и замораживают при -20°С.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 7/04
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6 (21) 4906276/13 (22) 23.11,90 (46) 23.02.93, Бюл. М 7 (75) Г.д, Гваладзе (56) Общественное питание, 1989, М 10, с, 40. (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГРИБОВ
ТИПА ШАМПИНЬОНОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к замороженным продуктам.
Известны замороженные продукты; мясо; рыба, фрукты, овощные салаты и разные блюда, Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа является способ замораживания грибов.
Недостатком известного способа является то, что грибы очень хрупкие и при хранении ломаются и имеют много отходов.
Цель изобретения — удлинение срока хранения грибов, предотвращение их рас. трескивания, улучшение органолептических и питательных свойств.
Формула изобретения
Способ замораживания грибов типа шампиньонов, включающий мойку грибов, тепловую обработку, охлаждение и замораживание, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения грибов, предотвращения их растрескивания, сохра5U 1796121 А1 (57) Использование изобретения: замораживание пищевых продуктов. Сущность изобретения: для замораживания грибов типа шампиньонов грибы бланшируют в кипящей воде 3 мин. Перед охлаждением горячие грибы прессуют в форме брикетов, фасуют в прозрачную бумагу и замораживают при -20 С, Указанная цель достигается прессованием бланшированных горячих грибов в форме брикетов.
Способ включает мойку. инспекцию, для предотвращения . растрескивания— бланшировку при 100 С в воде в течение 3 мин, После чего грибы станут эластичными (это обуславливается большим количеством белка). Горячие грибы прессуются в виде брикетов, расфасовываются в прозрачной бумаге, охлаждаются и быстро замораживаются при -20 С. Срок хранения 1 год.
Замороженные грибы перед употреблением (при размораживании) восстанавливают свой вкус, запах и структуру. нения органолептических и питательных свойств, тепловую обработку грибов проводят блан шированием в кипящей воде в течение 3 мин, перед охлаждением горячие грибы прессуют в форме брикетов и фасуют в прозрачную бумагу, а замораживание осуществляют при -20 С,
